山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

これも王道!かつ丼ランチ

2024年03月01日 | 日記とレシピ

 「実は、ご飯がいっぱい余ってるのよ。」

「ふうん。」

と返事をしつつ考えを巡らせる。

 この責任の一端はマタギにありますね。

 なぜかというと、一昨日作り過ぎて保存していたグラタンを、昨夜食べたのだ。

 普通のおかずプラス、グラタンでお腹がいっぱいになった。

 ご飯が余るのも当然だ。

 それでは、責任を取って、ご飯をガッツリいただけるランチを作ろうではありませんか。

 このところのご飯料理の流れを振り返った結果、かつ丼に決めました。

 一番の理由は、美味しいこと。

 そして、最近作ってなかったし、先日、牛丼は作ったのに、ここで作らないのは、かつ丼君に対して礼を欠くと考えたんですね。

 早速始めます。

 下ごしらえ・調理の部

 ・豚ロースは筋切りして塩コショウ

 ・バッター液は卵1個に薄力粉60mlと水少々

 ・パン粉を塗したら

 ・170℃の油で揚げます

 ・浮いてきて泡が小さくなってきたら、後は予熱で何とかなるはず

 ・油を切って、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けておきましょう

 ・タマネギ(大3/4)を薄切りにして

 ・煮汁を準備。酒醤油みりん各大さじ3、砂糖10gに顆粒出汁適量と、水150ml

 ・この汁でタマネギを煮ます。タマネギに透明感が出るまで煮たらOK

 ・卵5個(LL)を軽くほぐしておきます

 ・煮汁1/3にカツを入れて、溶き卵を回しかけて、固まってきたら、もうちょっと卵を追加

 ※完全に固まる前に火から下ろすと、いい感じに仕上がります

       出来上がりました!

 アツアツ、ウマウマでボリュームたっぷり。

 残っていたご飯、全部使い切りましたよ!

 これぞ、ランチの王道!!

 ・・・と言いながら、これを完食できた人は、いませんでした。

 旨いんだよ。 旨いんだけど、量が多すぎたんです。

 結局、残った半分を夕食に戴いて、本日は、かつ丼尽くしの日になりました。

 これはこれで結構ですね。

 十分に堪能させていただきました。

 ところで、牛丼、かつ丼と来たら、続きがあるはずですよね。

 近日中に楽しませてもらうことにしましょう。

 とりあえず本日も、

   ご馳走様でした!



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