山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

たまには激辛、麻婆茄子!

2024年09月26日 | 日記とレシピ

 皆さんは、おかずを作るときに、どんなことに気を遣っているだろう。

 マタギの場合、その日の暑さ寒さに影響されることは、すごく多い。

 季節の食材を大いに活用したいという思いもはたらく。

 もちろん、冷蔵庫その他にある在庫の量や賞味期限にも左右されるが、栄養のバランスのとれていることが前提だ。

 そうして、いざ調理にかかるとき、すごく気にかけるのが味付け。

 我が家では、健康のために、塩分については、かなり気を遣っている(叱られるかもしれないけれど、ラーメンやみそ汁のつゆは飲まないのが原則)。

 そのうえで、何と言っても、家族の好みに合うことが一番大事なところで、それによって会話の弾み具合まで変わってくる。

 で、本題に移ります。

 本日は、辛い料理が苦手なお方が外出しているので、心置きなく辛い料理を作ることができるんです。

 で、考えたのが麻婆茄子

 久しぶりですねえ。  楽しみで仕方ありません。

 そんでもって、昨日のピザ生地に味を占めて、調味料メーカーの推奨するレシピをお借りして作ってみることにしました。

 それでは、行ってみます。

 先ずは、具材の準備から。

 ・冷凍庫にあった挽肉240gをベースにして材料を準備しました

 ・ナス4個分を幅1cm以内の半月切りに

 ・ネギ1本分を粗いみじん切りに

 ・ショウガひとかけを摺り下ろしました。ニンニクチューブも同量

 ・前半の調味料は、豆板醤大匙2/3です

 ・フライパンにごま油を敷いて熱したところに、ナス以外の材料を全部入れて加熱

 ・よく混ぜながら炒めていきます

 ・肉の色が変わったらナスを加えて混ぜながら炒めていくと

 ・ナスの色も変わってきます

 ここからが面白いんだけど、

 ・麺つゆ(2倍)70gと水210gを加えて煮込みます(麺つゆメーカー推奨レシピ)

 ・全体が馴染んだと思ったら火を止めて、食事のタイミングまで蓋をして待機

 ・水溶き片栗粉(大さじ1:2)を準備しておきます

 ・食事のタイミングに合わせて水溶き片栗粉を回しかけて、混ぜながら再加熱

 ・再沸騰させると、とろみも十分につくので完成

 ※好みでここにラー油を追加します。(今回は入れましたよ)

       辛くてアツアツの麻婆茄子の出来上がり

 これが堪らなく旨いのよ。

 妻と二人で、ヒーヒー言いながらも、大喜びで戴きました。

 ああ、たまに食べる激辛料理、いいもんですなあ!

 また機会があったらチャレンジしてみたいと思います。

 ただし、その日がいつ来るかによって、料理の種類も変わってくるでしょう。

 本日は、ナスの美味しい季節だから麻婆茄子ね。

 ご馳走様でした!



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