山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

やっとすっきり、生キャラメル

2024年02月29日 | 日記とレシピ

 今は昔、冷凍庫に生キャラメルといふものありけり。

 この生キャラメル、10日以上前に作ったものです。

 固まってほしくて冷凍庫で冷やしてみたんだけど、だめっぽいので、キャラメル単体としてではなく、別の料理にして食べようと考えていました。

 ありていに言えば、失敗作ということだ。

 で、冷凍庫を開けると目にはするのだが、見てみぬふりをしているうちに10日も過ぎてしまったというわけ。

       冷凍庫から出すと、ペースト状

 さて、さすがにそろそろ何とかしないといけないだろう。

 重い腰を上げて調理してみたら、結局、非常に美味しかったんですよ。

 そこで、料理の記録を残しておきたいと思います。

 作ったのは、キャラメルサンドクッキーです。

 簡単に言うと、ペースト状のキャラメルを挟む美味しいクッキーを作ったということになるかな。

 下ごしらえ・調理の部

 そもそも、キャラメルの量がそれほど多くないし、先日作ったジャムサンドクッキーの生地もちょっと残っているので少しだけ作ります(結果的に5個分)。

 ・薄力粉35、アーモンドプードル10、無塩マーガリン20、グラニュー糖14,ベーキングパウダー1gに

 ・卵黄1個分を加えてよく混ぜていくと

       何とか生地らしくなってきました

 ※ただし、非常にもろいので取扱注意です

 ・ラップで挟んで麺棒で薄く広げたら

 ・カッターで周辺部を切り取ってから8等分に

 ・その他の生地も一緒にクッキングシートに並べて、180℃のオーブンで8分焼きました

       香ばしい薫りが立ちました

 ・粗熱が取れるのを待って生キャラメルを塗り

       挟んだら出来上がりです

 たまたま、我が家の台所器具のメインテナンスをしに、Tさんがきたので、試食を勧めると、

「これは旨い!お店の味ですね!」

と言って、喜んで食べてくれました。

 懸案だった生キャラメルが美味しく食べ切れそうでホッとしたぜ。

 ちなみに、このTさんもアウトドア男なので、

「今の時期、暇でしょう。どうやって過ごしてるの?」

と訊いてみると、

「暇な分、韓流ドラマにはまってしまってます。これが面白くて止まらなくなってしまうんですよ。」

とのこと。

 マタギは、アニメとまんがにはまっているから、似たような状況かもしれない。

「早く外で遊べる季節になるといいね。」

「全くですよ。」

 みんな、ウズウズしながら暇つぶしをしてるのね。

 あらためて、

 春よ来い、早く来い!

そう願う、本日のマタギでした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿