山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

フルーツタルトで元気百倍!

2024年07月19日 | 日記とレシピ

 熱中症モドキからようやくの復活。

 ちょっと腰が痛いんだけど、多分これは別の話なので、置いときます。

 本日も仕事が休みっていうのは、非常に珍しいんだけど、すごくありがたいです。

 この半病人が、朝から勤務を再開するか、体調に合わせて自由に時間を使えるか。

 差は歴然ですね。

 何と言っても心が軽い。

 干いた潮が満ちないまま、終日のんびりと潮干狩りを楽しめる気分。

 本日は、日和りますよ。

 ただ、懸案事項がないわけではない。

       開封済みの生クリーム

 先日作ったチーズケーキで残った材料です。

 本日は、のんびりと生クリームのお相手をさせていただきましょう。

 さて、残っているのは、僅かに50gほど。

 どういう使い道があるか調べてみたんだけど、結局、カスタードクリームになってしまいました。

 どうも、カスタードクリームに使う牛乳を生クリームに代えるとコクが出るらしいのだ。

 ホイップして使うには量も少ないし、疲労が残っていてあんまり気力も湧かないから、これで行きましょう。

       材料は基本的にいつもと同じ

 ※卵1個に、生クリーム+牛乳=200g、砂糖30と薄力粉15g、バニラ数滴です

       今回はⅬ玉ぐらいかな(60g)

 ・材料を全部入れてよく混ぜたら

 ・濾して耐熱ボールに移した後

 ・レンジで500W2分半+2分で、出来上がり

「ええっ、それで出来ちゃうの!?」

たまたま傍にいて、一部始終を見ていた妻が驚いておりましたがな。

 さて、タルト生地です。 以下、数値を中心に

 ・ビスケット86g

       ジップロックとすりこ木で潰し

       アーモンドプードル10g

       無塩バター50g弱をレンチン

       よく混ぜたら

       タルト台に塗りつけて

       カスタードクリームも塗り広げて

       180℃のオーブンで20分焼いた後、冷めたら冷凍

       型から外したら

       8等分して皿へ

       フルーツ缶詰の果物を散らして冷凍

       食べる分だけ小皿に分けて解凍

       夕食後に戴きました

 なんと申しますか、完璧です。

 ガレット、カスタードクリーム、フルーツの旨さと香りが渾然となって口の中に広がります。

 当初の目的だった生クリームの消費は、勿論達成されたんだけど、この組み合わせ、凄いっスね。

 すんごく美味しいです。

 家族も喜んで、あっと言う間に食べ切ってしまいました。

 これは元気が出る! また作りますよ!



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