山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

どっちが美味しい?2種のフライドポテト

2024年08月30日 | 日記とレシピ

 夏のキノコ採りが満足裡に終わった(まだ途中か)ところで、この不安定な天候だから、お出かけはなし。

 本日は、朝から作りたい料理で楽しもうと決めていた。

 で、候補は沢山あるんだけど、家族の料理計画を崩すことなく喜ばれるものと言ったら、やっぱり、スイーツとかスナック菓子になるんですよ。

 本日は、特に、『ジャガイモを楽しみたい』というテーマを設定してあるので、その中で考えました。

 作るのは、フライドポテト

 ポテトチップスと肩を並べる人気のファストフードスナックだが、考えてみると長いこと作っていない。

 久しぶりに楽しんでみることにした。

 ただ作るだけだと簡単すぎるので、今回は『キタアカリ』と『とうや』を食べ比べてみようと思います。

 スタート!

 ・ジャガイモを洗って皮を剥きます(左がとうや、右がキタアカリ)

 ※とうやの方が丸っこい感じ

 左右が入れ替わりましたが、キタアカリが色白なの分かります?

 ・揚げやすい、食べやすい大きさに切り分けます

 ・同量の薄力粉と片栗粉を塗します(各大さじ2ぐらい)

 ・軽く粉をはたいて準備完了

 ・中温でじっくり揚げましょう

 ・泡が小さくなってきました。もう少し

 ・油を切って、ポリ袋で塩コショウバフバフ

       白っぽいのがキタアカリで

       黄色味が強いのがとうやです

 食べ比べてみると、はっきりと違いが分かります。

 キタアカリは、いわゆる『ホクホク』です。

 これに対して、とうやは『モチモチ』です。

 作る前から、「この料理だったらキタアカリの方が似合うかな?」と思っていたんですけど、いざ作って、食べてみると、甲乙つけがたいですね。

 やっぱり、試してみるものだ。

 先入観だけでは測り切れない食材ごとの魅力というものがある。

 そのことに気付かされました。

 折角こんなにジャガイモがあるんだから、またいろいろ試してみよう。

 ご馳走様でした!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿