昨夜のビシソワーズは、すごく美味しかった。
それはそれで良かったんだけど、終わってみれば、
じゃがいもの搾りかすがこんなに
丁寧に煮て、FPにかけて、また煮たから、しっかり溶けたと思っていたんだけど、こんなに残るとは思わなかった。
で、この物体、成分は、ジャガイモとタマネギとバターと牛乳とコンソメと塩コショウ。
そのまま食べても、かなりいいお味なんで、
フライパンで焼いてみたんだけど
全然固まらない。
このまま加熱し続けても、焦げるだけで、美味しくはならないと見た。
仕方ない。
冷蔵庫に入れておいて翌日に仕切り直ししましょう。
翌日、職場でこの話をしたところ、同僚のMちゃんが、
「ペーストが固まらないのなら、クリームコロッケみたいにできないかしら。」
と、のたまわった。
なるほど!
固まらないのだったら、固まらないことを活かした料理にしてしまえばいいのかも。
帰宅後、材料を確認して、早速挑戦してみた。
※以下、画像不足のため分かりづらいかもしれません
・ジャガイモペーストに、牛乳100mlと薄力粉50mlほどを加えて加熱
あっという間にサラサラがトロトロに変わりました!
※ジャガイモから抜けたでんぷんを、小麦粉がカバーしてくれたのかも
・塩コショウで味を整えたら、カニカマを細くちぎって加えてみました
※トロトロすぎる時は、冷蔵または冷凍で固めようと考えていたんだけど、必要のない硬さです
バッター液はいつも通り。
・卵(LL)1個に薄力粉60ml+水ちょっとで
適度な粘度の液が出来たら
・お好みの大きさ(お玉半分くらい)のカニカマポテトを潜らせて、パン粉を塗します
それなりの形と大きさに整いました
・これを、冷蔵庫に移して待機
※爆発防止のための布石です
・170℃の油にそうっと入れて静かに待ちます
・色が変わって浮いてきました ⇒ 裏返し
※コロッケは、泡立ちではなく表面がキツネ色になったら、揚げ終了
・油を切ります
9個を2回に分けて揚げました
※最近の考え方:具材には、既に火が通っているから、そんなにがんばらない
※頑張り過ぎると、具材が沸騰して衣が割れて中身が溢れ出す
これをやってみせると、家族から尊敬のまなざしが注がれます。 快感!
食事途中の画像ですけど悪しからず
トロトロのクリームコロッケの出来上がりです。
今回は、カニカマ風味で、好評でした。
なんと言っても、ビシソワーズの搾りかすがこんなに美味しく変身したことに感激であります。
ああ~よかった!
ヒントをくれたMちゃん、ありがとうございました。
やっぱり、料理って、アイディアの組み合わせだよね。
大変面白かったです。
凄い凄い
大拍手
クリームコロッケの美味しそうなことったら
それでワイン飲んだら美味しいだろうな
次は招待してね♪
遠いけど ヘヘッ
過分なお褒めの言葉、ありがとうございます。
今回も、まぐれでうまくいったんです。
で、年寄りとしては、自分が何をやったのか次の日には忘れてしまうので、記録を残しています。
ご招待はできないけど、もしよかったら、作り方、なぞってみてください。
ワインは、確かに合いそうですね。