山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

クリームコロッケになったぜ

2024年08月11日 | 日記とレシピ

 昨夜のビシソワーズは、すごく美味しかった。

 それはそれで良かったんだけど、終わってみれば、

       じゃがいもの搾りかすがこんなに

 丁寧に煮て、FPにかけて、また煮たから、しっかり溶けたと思っていたんだけど、こんなに残るとは思わなかった。

 で、この物体、成分は、ジャガイモとタマネギとバターと牛乳とコンソメと塩コショウ。

 そのまま食べても、かなりいいお味なんで、

       フライパンで焼いてみたんだけど

 全然固まらない。

 このまま加熱し続けても、焦げるだけで、美味しくはならないと見た。

 仕方ない。

 冷蔵庫に入れておいて翌日に仕切り直ししましょう。

 翌日、職場でこの話をしたところ、同僚のMちゃんが、

「ペーストが固まらないのなら、クリームコロッケみたいにできないかしら。」

と、のたまわった。

 なるほど!

 固まらないのだったら、固まらないことを活かした料理にしてしまえばいいのかも。

 帰宅後、材料を確認して、早速挑戦してみた。

 ※以下、画像不足のため分かりづらいかもしれません

 ・ジャガイモペーストに、牛乳100mlと薄力粉50mlほどを加えて加熱

 あっという間にサラサラがトロトロに変わりました!

 ※ジャガイモから抜けたでんぷんを、小麦粉がカバーしてくれたのかも

 ・塩コショウで味を整えたら、カニカマを細くちぎって加えてみました

 ※トロトロすぎる時は、冷蔵または冷凍で固めようと考えていたんだけど、必要のない硬さです

 バッター液はいつも通り。

 ・卵(LL)1個に薄力粉60ml+水ちょっとで

       適度な粘度の液が出来たら

 ・お好みの大きさ(お玉半分くらい)のカニカマポテトを潜らせて、パン粉を塗します

       それなりの形と大きさに整いました

 ・これを、冷蔵庫に移して待機

 ※爆発防止のための布石です

 ・170℃の油にそうっと入れて静かに待ちます

 ・色が変わって浮いてきました ⇒ 裏返し

 ※コロッケは、泡立ちではなく表面がキツネ色になったら、揚げ終了

 ・油を切ります

       9個を2回に分けて揚げました

 ※最近の考え方:具材には、既に火が通っているから、そんなにがんばらない

 ※頑張り過ぎると、具材が沸騰して衣が割れて中身が溢れ出す

 これをやってみせると、家族から尊敬のまなざしが注がれます。  快感!

       食事途中の画像ですけど悪しからず

 トロトロのクリームコロッケの出来上がりです。

 今回は、カニカマ風味で、好評でした。 

 なんと言っても、ビシソワーズの搾りかすがこんなに美味しく変身したことに感激であります。

 ああ~よかった!

 ヒントをくれたMちゃん、ありがとうございました。

 やっぱり、料理って、アイディアの組み合わせだよね。

 大変面白かったです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゆきん)
2024-08-11 19:33:48
いや~
凄い凄い
大拍手
クリームコロッケの美味しそうなことったら
それでワイン飲んだら美味しいだろうな
次は招待してね♪
遠いけど ヘヘッ
返信する
ありがとうございます! (holidaymatagi)
2024-08-11 21:35:53
 みゆきんさん、こんばんは。
 過分なお褒めの言葉、ありがとうございます。
 今回も、まぐれでうまくいったんです。
 で、年寄りとしては、自分が何をやったのか次の日には忘れてしまうので、記録を残しています。
 ご招待はできないけど、もしよかったら、作り方、なぞってみてください。
 ワインは、確かに合いそうですね。
返信する

コメントを投稿