「今夜どうする?」
「おでん食べたいね。」
「あったまるしね。・・任せなさい!」
と、ここまでは良かったんだけど、
「小さいイカ買ってあるのよ。」
と言う。冷蔵庫を開けてみると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a5/3d5b276dc3a21da23ef4d343794d8983.jpg)
ふむふむ、この子達をイカすおでんね。
ポクポクポクポク チ~ン
≪薩摩揚げinおでん≫
身をそのまま入れる手もあるんだけど、硬くなっちゃうんだよなあ。で、調べていくと『イカを使った薩摩揚げ』なる料理があるらしいことが分かってきた。面白そうじゃない。やってみましょう!
かなりの長丁場になるので、今回は薩摩揚げを中心に。
下ごしらえ・調理の部
・イカのワタを抜いてから、身とエンペラを剥がし、それぞれの皮を剥く
・身とエンペラは1~2㎝幅に切り分ける
※ゲソはそのまま茹でて使う予定
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3e/07358ab3c14452dc6247676c5c6c276b.jpg)
・レンコン1個、ネギ(太め7~8㎝)、ショウガ一かけをそれぞれ粗みじん切りにしておく
・この全てをフードプロセッサーで切り混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/25/00d1a492a65ca58c82778fd7b5e93f8a.jpg)
・卵白1個分と醤油酒砂糖各大さじ1を加えて撹拌
・更に片栗粉大さじ2を加えて混ぜると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6a/6947aa190c3c9286d3e553e75190b483.jpg)
・お好みの量をすくい取って低温(?160℃ぐらい)の油で揚げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ca/1856010f8140ec9e547eeed97a47ec08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8e/836fa9b1861d2c4854ffa06615bb678e.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/47/9bcb31479720df2290456fb5f3161362.jpg)
摘まみ食いしてみると、すんごく旨い!イカの旨みに香味野菜の香りが絡まり、ホクホクした食感(レンコンのおかげだと思う)。妻が、
「おでんに入れるの勿体ないんじゃない。」
と言い出すのもよく分かる。でも、使いますよ。
その他の具材も準備いたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e7/5ca397208187cf5c9ebc1bd91c077ba3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/14/170e9c4ce43d03263c2e0b64753ce71b.jpg)
・つゆが重要なんですけど後日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d5/4a15ccb307dc08994ef99fbdc0d89400.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8a/f069e5dd6778c1efeaf1e3b8b4cda3d2.jpg)
戴きます!
やっぱり、寒い季節のおでんは、こたえられませんなあ。しかも、具材のレパートリーが増えた。
ヤリイカ君をはじめとした食材たちに感謝です。
ご馳走様でした!
「おでん食べたいね。」
「あったまるしね。・・任せなさい!」
と、ここまでは良かったんだけど、
「小さいイカ買ってあるのよ。」
と言う。冷蔵庫を開けてみると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a5/3d5b276dc3a21da23ef4d343794d8983.jpg)
小さいけどヤリイカですね
ふむふむ、この子達をイカすおでんね。
ポクポクポクポク チ~ン
≪薩摩揚げinおでん≫
身をそのまま入れる手もあるんだけど、硬くなっちゃうんだよなあ。で、調べていくと『イカを使った薩摩揚げ』なる料理があるらしいことが分かってきた。面白そうじゃない。やってみましょう!
かなりの長丁場になるので、今回は薩摩揚げを中心に。
下ごしらえ・調理の部
・イカのワタを抜いてから、身とエンペラを剥がし、それぞれの皮を剥く
・身とエンペラは1~2㎝幅に切り分ける
※ゲソはそのまま茹でて使う予定
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3e/07358ab3c14452dc6247676c5c6c276b.jpg)
こんな感じ
・レンコン1個、ネギ(太め7~8㎝)、ショウガ一かけをそれぞれ粗みじん切りにしておく
・この全てをフードプロセッサーで切り混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/25/00d1a492a65ca58c82778fd7b5e93f8a.jpg)
こんな感じ
・卵白1個分と醤油酒砂糖各大さじ1を加えて撹拌
・更に片栗粉大さじ2を加えて混ぜると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6a/6947aa190c3c9286d3e553e75190b483.jpg)
準備完了
・お好みの量をすくい取って低温(?160℃ぐらい)の油で揚げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ca/1856010f8140ec9e547eeed97a47ec08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8e/836fa9b1861d2c4854ffa06615bb678e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/52/3b52c5383df94b08af3ff34a5b79c5cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/47/9bcb31479720df2290456fb5f3161362.jpg)
出来上がり
摘まみ食いしてみると、すんごく旨い!イカの旨みに香味野菜の香りが絡まり、ホクホクした食感(レンコンのおかげだと思う)。妻が、
「おでんに入れるの勿体ないんじゃない。」
と言い出すのもよく分かる。でも、使いますよ。
その他の具材も準備いたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e7/5ca397208187cf5c9ebc1bd91c077ba3.jpg)
卵を常温に戻して、大根準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/14/170e9c4ce43d03263c2e0b64753ce71b.jpg)
その他も準備完了
・つゆが重要なんですけど後日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d5/4a15ccb307dc08994ef99fbdc0d89400.jpg)
温めて(これから食卓の中心に鎮座します)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8a/f069e5dd6778c1efeaf1e3b8b4cda3d2.jpg)
各自お好みで盛り付けて(コロナはないはず)
戴きます!
やっぱり、寒い季節のおでんは、こたえられませんなあ。しかも、具材のレパートリーが増えた。
ヤリイカ君をはじめとした食材たちに感謝です。
ご馳走様でした!
すごいですね。おでんの材料も一からの
いかのさつま揚げ。。
さぞかし美味しかったでしょう。👍😘
わたしも、ヤリイカちょうど買いました。
菜の花と辛子酢味噌で。。今が一番旬かしら、ね。💕
コメントありがとうございます。
ヤリイカは、そもそも美味しいんですけど、この時期には特に美味しくなりますよね。
いろんな料理で味わってみたいものです。