楽しかったヤマブドウ狩りだが、ある意味で帰宅してからが本番になる。いかに美味しい料理に変身させるかが、山菜との本当の勝負と言っていいと思うんですね。
そうは言っても、ヤマブドウ料理は久しぶりでうろ覚えになっている。確か、「洗っちゃいけない」とか「砂糖をたっぷり」みたいなポイントが幾つかあったんだよな。A氏とも調理の流れを確認したんだけど、とにかく曖昧だ。ネットで検索した結果「タマゴマゴマゴ」さんのレシピが一番イメージに近いので、それをもとにして調理してみることにする。
≪ヤマブドウジュース≫

下ごしらえの部
・ブドウの房から色づいた粒だけを選んで分けていく
※結構大変。妻との共同作業になりました。
※青い粒は酸っぱすぎるので別扱い。他は捨てる。
・軽く洗ってゴミを落とします(発酵を目指さないから洗ってもOK)

・鍋に移して弱火で煮るんですが、水を少々注ぎました

・木べらで粒を潰しながら沸騰しないように弱火で煮ます

・15分ほどで作業終了。冷まします。
・ガーゼで果汁を搾り出し別の鍋に
※絞りかすは捨てません

・果汁に砂糖350gを加えて加熱しながら溶かしきります
※沸騰させませんでした
・残った絞りかすに水1ℓを加えて、再び潰しながら加熱
・冷ましてから絞ると、結構果汁が取れます
・こちらには、砂糖100gほど溶かして出来上がり

夕食時に、早速2回目の果汁をいただきました。


いい香りです(ブルゴーニュの香りってが)。マタギには少々甘いけど、皆さん喜んで飲んでいました。
ここまで辿り着くと、ホッと一息がつけます。
美味しくて良かった。
これで、山の神様にも顔向けが出来るぜ。
めでたしめでたし。
そうは言っても、ヤマブドウ料理は久しぶりでうろ覚えになっている。確か、「洗っちゃいけない」とか「砂糖をたっぷり」みたいなポイントが幾つかあったんだよな。A氏とも調理の流れを確認したんだけど、とにかく曖昧だ。ネットで検索した結果「タマゴマゴマゴ」さんのレシピが一番イメージに近いので、それをもとにして調理してみることにする。
≪ヤマブドウジュース≫

3㎏強ありました
下ごしらえの部
・ブドウの房から色づいた粒だけを選んで分けていく
※結構大変。妻との共同作業になりました。
※青い粒は酸っぱすぎるので別扱い。他は捨てる。
・軽く洗ってゴミを落とします(発酵を目指さないから洗ってもOK)

黒いダイヤ 美しい!
・鍋に移して弱火で煮るんですが、水を少々注ぎました

1,5㎏ありました
・木べらで粒を潰しながら沸騰しないように弱火で煮ます

意外と大変 マタギは指をつってしまいました
・15分ほどで作業終了。冷まします。
・ガーゼで果汁を搾り出し別の鍋に
※絞りかすは捨てません

山葡萄エキスその1
・果汁に砂糖350gを加えて加熱しながら溶かしきります
※沸騰させませんでした
・残った絞りかすに水1ℓを加えて、再び潰しながら加熱
・冷ましてから絞ると、結構果汁が取れます
・こちらには、砂糖100gほど溶かして出来上がり

左のボトルが1回目、右の鍋が2回目の果汁
夕食時に、早速2回目の果汁をいただきました。

見る角度によって

色が違って見えます
いい香りです(ブルゴーニュの香りってが)。マタギには少々甘いけど、皆さん喜んで飲んでいました。
ここまで辿り着くと、ホッと一息がつけます。
美味しくて良かった。
これで、山の神様にも顔向けが出来るぜ。
めでたしめでたし。
コメントありがとうございます。
鋭いご指摘でございます。
残念ながら、酒造法違反になっちゃうんじゃないかな。
ということで、作ったとしても、この日記には載せないでしょう。
悪しからず。
いつも楽しく拝見いたしております。
ついつい、醗酵させて?ワインまで行くかと期待しちゃいました・・。
(;´∀`)