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昨日の生クリーム大福は、失敗したけど美味しかった。
おかげ様で、大福とともに完売だ。
さて、今回の料理、そもそものきっかけになったのが余った生クリームなんだけど、まだ少し残っている。
量ってみると80gある。
使い道を求めて、再び検索を始める。
『生クリーム 余ったら』のワードで検索をかけてみると、簡単そうで面白そうなレシピに出会った。
絞り出しクッキーという名前で、1回の調理に40gの生クリームを使うらしい。
余っている量を考えると、2回調理できることになる。
妻にこのことを伝えると、
「クッキーなら、沢山あっても大丈夫。」
とのこと。
じゃあ、やってみましょう。
これは、チャンスですよ。
1回目の調理をもとに、再チャレンジなりアレンジなりができるんだから。
レシピには、多少、厄介そうなところもあるんだけど、マタギなりに工夫して作ってみます。
では、手順通りに行ってみますね。
・マーガリン50gに砂糖35gを溶かすんだけど、レンチンしてからだと簡単
・ここに生クリーム40gを混ぜてから、薄力粉85gを混ぜ込みます
※つい、生クリームを50g入れちゃった
そのまま続行!
・粉っぽさがなくなったらしぼり器に移して
にょろにょろ大会!
これが面白い!!
・170℃のオーブンで15分間焼いて出来上がり
超簡単でした。
で、お味の方は、マーガリンの香りが香ばしいサクサククッキー。
なかなか美味しいです。
さて、生クリームは残り30g。
これを使って第2弾となるんだけど、このレシピって、いろんなアレンジが可能ですね。
で、考えた結果、
こうなりました
1回目との違いは、アーモンド風味をつけることです。
今回は、薄力粉60g+アーモンドプードル10gで生地を作ります
※生クリーム30,マーガリン37、砂糖30の液に混ぜ込みました
・表面にアーモンドスライスも散らしてみました
※アーモンド風味を楽しむのとともに、一目見て違いを区別できるように
焼き上がったら、冷めるのを待ってから、お皿に移します。
はい、出来上がり!
どっちが美味しいかって、聞くまでもありません。
家族のみんなには、いっしょに食べるのなら、先ず先発のプレーン組を食べてから、アーモンド組を食べてみるように勧めました。
おかげ様で、余った生クリームは、完全に使い切ることができました。
そのことは、もちろんめでたいんだけど、このレシピに出会えたことが嬉しいですね。
今回は、アーモンド風味でアレンジしたけど、ジャムを乗せたりチョコチップを混ぜ込んだり、香りを付けたりと、色々なアレンジが可能だと思います。
しかも、嬉しいことに、簡単!
この辺の続きも、退院してからになるかな。
大福も含めて、退院後の楽しみがどんどん増えてくるじゃない。
ちょっと嬉しい、残り物始末記になりました。
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