山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

中華麺になった!

2023年01月10日 | 日記とレシピ

 明日はお休み。寝かせておいた中華麺を食す日だ。楽しみなのだが、不安もある。

 というのは、レシピによると、『茹で時間は1分』と書いてあったのだ。確かに、玉うどんなんかはそのぐらいで茹でています。だけど、あれだけ硬くて手ごわかった麺がたったの1分で美味しく仕上がるのか疑問を感じるのだ。

 もうちょっと付け足すと、あれだけ苦労して用意した麺が、一発で無駄になってしまったら悲し過ぎるではないか。

 そこで、夜勤日の本日、出掛ける前に予行演習を実施することに決めた。作るのは、

   ≪塩ラーメン≫

 使う材料は、

       中華麺生地の塊

 実は前回、生地を麺に仕上げる作業で4つに分けたうち、3つ目までは何とか仕上げたのだが、手の筋肉がつり出してしまい、1個だけ塊のまま寝かせておいたのだ。これと、前回の作業で出た切れ端を麺にして茹でてみることにした。

 下ごしらえの部

 前回、非常に疲れたし、パスタマシンへの負荷も大きいことが分かったので、今回は、少々やり方を変えてみました

 ・生地の塊をハムやチャーシューみたいに包丁で薄切りにしてしまいます

 ・それをパスタマシンで伸ばし、ダイヤル4(厚さ2mm弱ぐらいかな)のところで何度か畳んで伸ばしてを繰り返します

 ・今回は、カッターに生地を切ってもらいました

       おおっ、さすが!スルスル切れます

 ・ギュッと握って縮れをつけて

       はい、出来上がり!

 なんだ!この簡単さは!! あっという間に準備ができてしまいました。

 調理の部

 今回は、茹で時間を確かめることと、本当に中華麺になっているかを確かめるための検証会なので、最もあっさりとしたスープの塩ラーメンに決めたのです。

 ・水1リットルに、塩小さじ1強、鶏がらスープの素大匙1.5、中華だし少々にごま油小さじ2のスープです(実質は3人前ぐらい)

 ・卵は、水から茹でて、沸騰6分

 ・麺を熱湯で1分間茹でたら、お湯を切って器へ

 ・トッピングはシンプルに、半熟卵とメンマとハムです

 さあ、戴いてみますよ!

    ドキドキ😟

「ええっ、(ラーメンに)なってる!」 

「うん、コシがあって、よくつゆが絡む縮れ麺!」

味も文句なくラーメンです。そして、茹で時間1分も間違いなさそう。

 感動!

「うちで、これが作れるなんて、考えたこともなかった。」

「はっはっは!俺も。」

と言いつつ、ついに出来ちゃった感慨に浸る。

 最初に作った麺に関しては、手間のかかり過ぎのため心が萎えつつあったんだけど、本日の予行演習分ぐらいの手間なら、またやってみる価値がありそうですね。

 ありがとうね、パスタマシン君。

 さて、明日は本番なんだけど、すでに満足してしまった。

 シュークリームの続きも予定しているから、明日の日記がどうなるかは分かりません。だけど、北国の長い冬はまだまだ続くはず。だったらクッキングマタギも、まだまだ続くはずです。これから暫く、いろいろ試していきますね。



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