山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

重ねる誕生日に感謝!

2023年03月12日 | 日記とレシピ

 3月という月には、様々な感慨が付き纏う。

 別れの月だ。様々な場面で、最も多くの別れを経験してきたのは、この月だ。受験と重なり、喜びや感謝を共有できなかった卒業式もあった。職場での仲間との別れもあった。震災で母校が燃え、廃校になったのも・・・。

 始まりの月でもある。現在のマタギは、動き出す春の息吹と共に、山菜の成長と収穫を享受している。

 そしてだなあ、マタギの誕生日も3月なんですよ。

 この歳になって誕生日が来ても、「あ~あ、また1つ歳を食っちまった。」みたいな感覚で、あまり嬉しくない。しかしですね、

「ステーキ焼こうと思ってるんですけど、いいかしら?」

なんて尋ねてこられると、ちょっと嬉しくなるじゃありませんか。

「いいねえ。ありがとう。」

と答えて、ちょっとルンルン。そして、思いついてしまうんですね。「だったら、デザートぐらい作るか。」

 冷蔵庫を開けると、一昨日に作ったクレープアイスで残ってしまったヨーグルトが目に入る。

 じゃあ、これを使ってスイーツ的に行ってみましょう。

 で、調べてみたら、簡単そうで面白いレシピを見つけた。

   ≪ヨーグルトでチーズケーキ≫ だって

 こりゃいいかもしれないね。焼き時間と、冷ますための時間が結構かかりそうだから、台所が混雑する前に作ってしまいましょう。

 下ごしらえ・調理の部

 超簡単です。

 ・ヨーグルトの残りを量ったら300g弱

 ・ここにホットケーキミックス(戸袋の中から見つけた)75gと砂糖50gにイチゴジャム40g程にオリーブオイル大さじ2を加えて混ぜます

 たったこれだけ?って、正直、信じられないっす。でも、レシピを信じて続けてみることにします。

 ・ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れます

       もう準備できちゃった

 ・180℃に予熱しておいたオーブンで55分間焼いてみました

       上面が焦げっぽいけどノープロブレム

       切り分けてみると

       なんだかいい感じじゃないの!

 冷蔵庫で冷やしておきましょう。

 そして、

       本日のディナーだそうです

 美味しいよ。ありがとう!

 これを食べ終わったら、チーズケーキを戴きましょうね。

 ・・・チーズケーキの方は、とてもさわやかで甘くてもっちりしていて、こちらも美味しかったです(画像忘れた)。

 歳を重ねるってことは、老いを深めていくことの証だと思う。

 でも、こうして、祝い祝われながら良い思い出を重ねてきた証にもなるんだね。

 マタギの父親も、妻の父親も早世しており、マタギは、その年齢をとっくに越えてしまっている。

 その分、父親の分まで幸せを積み重ねていけってことだよね、親父たち。

 今日は、本当にありがとう。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gabaosan)
2023-03-12 08:15:16
マタギさん、おはようございます。

お誕生日おめでとうございます。
ステーキのご馳走とは嬉しい誕生日ディナーでしたね!☺️
チーズケーキも手作りとは流石マタギさんです。

昨日、奥多摩でこごみとふきのとうの天婦羅を食べました。
そちらのお山は未だ雪が積もっているのでしょうが、もうじき山の幸の開幕ですね。。。
返信する
ありがとうございます (holidaymatagi)
2023-03-12 21:27:11
 gabaosanこんばんは。
 お祝いの言葉までついたコメント、ありがとうございます。
 いい年しても、お祝いというのは良いものだと思いました。
 奥多摩では山菜天ぷらですか。それなら、北国の山の春も遠からじ、ですね。
 ワクワクしてきました。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-03-12 22:05:03
こんにちは。

お誕生日おめでとうございます。
チーズケーキ・・いつもながら、すごいですね~。
これからも元気に歳を重ねていきましょうね~。
返信する
ありがとうございます (holidaymatagi)
2023-03-13 06:51:36
 りんこさん、おはようございます。
 お祝いの言葉、ありがとうございます。
 ホントに、元気を重ねていきたいと思います。
 ところで、昨日のブログのお花、『ツルニチニチソウ』じゃないかと思います。山形では、まだ咲いてないんですけど、さすが東海地方は早いですね。
返信する

コメントを投稿