このところ、仕事やボランティアが立て込んでいて、朝から晩まで休みなしという状態が続いている。
そんな中で、今日だけは昼過ぎから自由に時間を使えそうだ。
そこで、以前から作ってみたかったスイーツに挑戦してみることにした。
ただ、段取りを考えていくと、どうも昼過ぎに取り掛かったのでは間に合いそうもない。
だったら、得意の朝仕事でしょう。
一部を朝のうちに済ませてしまい、帰宅後に続きに取り掛かる計画にした。
朝のうちに作っておくのは、カスタードクリーム。
これが、驚いたことにレンジだけでできてしまうというものなのだ。
とりあえず、やってみますね。
※卵1個と牛乳200mlに砂糖50gと薄力粉15g+バニラ
シャカシャカと混ぜて
粉っぽさが気になるので濾して
耐熱容器に移したら
軽くラップして500wで2分半
ほとんど変化なしだけど
「ライダー」さんの言うことを信じて混ぜたら、もう2分半追加のレンチン。すると
あらら、出来てる!!
バニラをちょっと足して混ぜたら、冷めるのを待ちます。
驚くほど簡単にカスタードクリームが出来てしまった。
さて、続きは帰宅後ですね。 本日は、競技会の審判です。
帰宅後、続きを再開しました。
・・・と言っても、目論見とは全然別のお菓子が出来てしまったんです。
でも、かなり美味しかったし、この事実が次につながるはずなので、記録を残しておきます。
帰宅してから取り組んだのは、冷凍パイシート伸ばし。
目標の大きさまで伸ばしたら、一旦冷凍し直して
ある程度硬いうちにラップを剥がしてクルクル巻き
6個に切り分けてカップに入れたら200℃のオーブンへ
※それなりに膨らむと思ってカップに入れたんだけど・・・
15分後 あれれ?
結構しっかりしたパイです
この時点で、朝作ったカスタードクリームの出番はなくなりました。
代わりに、チョコレートを少し湯煎して、
パイに塗ったらデコレート
夕食後のデザートに戴きました
大変喜ばれたんですが、これは、予定とは全く別のスイーツです。
まあ、一口チョコパイとでも名付けましょうか。
マタギの考えているスイーツに到達するには、かなり長く遠い道のりが待ち受けているようです。
これも、冷やし中華とともに、この夏の宿題になりそうですね。
さて、余らせてしまったカスタードクリーム、どう使おうかな?
コメントありがとうございます。
こちらの方こそ、いつも目から鱗のレシピを教えていただきありがたく思っています。
レンチンカスタードは、本当に簡単で、わたしも驚かされました。
ぜひ、お試しください。
お邪魔いたします
いつも楽しくブログご記事を拝読しております
レンジでカスタードが出来るのですね!驚きです‼️
わたしも作ってみます^_^
レシピを教えて頂きありがとうございました♪♪
素敵な一日を🍀