皆さんのお住まいの地域はいかがだろう。
マタギの住む山形は、今年も身の危険を感じるほど暑い。
一応梅雨入りしたので、暑さもちょっと一息ついた状態だけど、本日の日記は、その直前の台所での記録である。
とにかく暑い。
で、山菜の下ごしらえが済んだところで、この暑さを乗り越える料理を考えることにした。
冷蔵庫を開けると、そこは、流石に山形県の台所。サクランボがあるじゃない。生クリームもあるから、サクランボを使ったアイスクリームなんかできるんじゃないかな。
ただ、去年は、これで失敗している。
確か、サクランボをペースト状に加工してアイスに混ぜ込んでみたんだけど、色ははっきりしないし、味もよくわからない不思議なアイスクリームができてしまったのだ。
これは、マタギが欲張った結果。
今年は、あまり欲張らずに、サクランボは加工せずに、アイスに添えるだけにしましょう。
とにかく暑い。
善は急げだ。早速、調理開始。
下ごしらえ・調理の部
・生クリームが40gほど残っていたので、これをベースにします
・同量の牛乳を加えたら
・グラニュー糖10gとバニラ数滴を加えて
・グラニュー糖が溶けるまで混ぜたら冷凍庫で待機
あんまり簡単すぎたので、アイスができるまで、スタミナ食を作って待ちましょう。
鶏モツ(600g)を買ってきて煮込みにします
・食べやすい大きさに切って血合いを抜いて茹でたらアクを掬って
生姜を4枚分ほど千切りにして
※酒100、醬油75、みりん50に砂糖30gで味を付けます
・ゆすりながら強火でガンガン煮詰めて
・水分があらかた飛んだら火から下ろして
出来上がり! これが暑い日に旨いんだわ
さて、冷凍庫の方もいいんじゃないかな?
こちらは可愛く冷たく出来上がり
やっぱり、こういう魂を吸い取られそうな暑さの日には、二刀流ですな。
ガッツリと栄養を摂って、涼を味わう。
なかなか充実した昼下がりの台所になりました。
甘露甘露!
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