山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

朝っぱらから海鮮フグ定食

2024年11月03日 | 日記とレシピ

 昨夜のカワハギテッチリは、極めて旨かった。

 それはいいことなんだけど、せっかく解凍したフグを全く食べずに終わってしまった。

       せっかくのふるさと納税の返礼品を

       解凍したというのに

 フグちゃんに申し訳ない。

 そして、本日は間が悪いことに、夜勤日なんですよ。

 これは仕方がないですね。

 と言っても、延期じゃありませんよ。

 本日は朝からフグ定食で参りまする!!

 もう一回テッチリというのでは、作るにも食べるにも時間がかかり過ぎる。

 そこで、マタギも家族も大好きな唐揚げで行きたいと思います。

 これなら、何とかなるでしょう。

       お酒と醤油でしばし下味をつけたら、汁気を切って

       ポリ袋に移して、片栗粉バフバフ

   170℃の油で揚げるんですけど、1個1個の身が厚いので2度揚げにしました

       トマトを湯剥きして

       千切りのキャベツと一緒に盛り付けます

 そして、ご飯は、

       昨夜残した雑炊の汁に、マイタケの戻し汁とご飯を足してみました

 いやあ、朝っぱらからめちゃくちゃ旨いっス。

 ああ~、元気が出たぜ!

 さらに、から揚げの残りは、

       どうしたでしょう?

       夜勤のお弁当に加わりました

 これは妻の計らいね。

 ありがたやありがたや!

 これにて、今回の海鮮ボックス関連料理は、完結であります。

 ああ、面白美味しかった!

 そして、ご馳走様でした!!