山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

濃厚、グレープアイス

2023年08月20日 | 日記とレシピ

 いつまで続くんだ、この暑さ。

 昔からの季節を表す言葉で、『暑さ寒さも彼岸まで』っていうのがあるけど、これって、『涼しい秋が来ても、時々は暑さの戻りがあるよ。でも、それもお彼岸頃まででお終い』ぐらいの意味だったと思うんですよ。ところが、今年の天候は、『暑い日が、お彼岸まで延々と続きますよ』という感じ。このままだと、日本の(多分、世界中でも)生態系が変わってしまいそうです。もちろん、人間の暮らし方も変えていかないと、身の危険すら感じてしまう。

 そんな中で、現在、この暑さを和ませてくれているフルーツが、スイカ。ちょっと前までモモだったんだけど、現在の主流はこちらに移行してきました。甘さと水分補給と、そして、何よりも涼をもたらしてくれるフルーツたちです。果物王国山形では、初夏のサクランボから始まって、次から次へと美味しいフルーツが出回ってきます。

 そうして、最近になって届いたのが、

       ブドウです

 これも、夏から秋にかけて食卓を彩ってくれる美味しいフルーツです。

 そんでですな、今回、大量に届いたものだから、ご近所に配ったりもしたんだけど、それでも、まだ沢山ある。そこで、この子もアイスにしてみることにしたんですよ。

 素直に名付ければ、グレープアイスということになります。紛らわしいんだけど『レープ』ではありません。

 早速行ってみます。

 下ごしらえ・調理の部

 直接フルーツを混ぜ込むアイスは、今年2回目になります。1回目の『マンゴーアイス』の時は、ミキサーにかけましたが、今回は、そのままでも行けそうな気がします。

 ・デラウエア1房分(175gありました)を皮から押し出して冷蔵庫で待機

       今回のアイスは、牛乳と生クリームが主

 ・牛乳70gに砂糖50gと卵黄を混ぜます

       こんな感じ

 ・生クリーム100gに砂糖20gをホイップ

 ※今回は、砂糖を多めにしています。

 ※フルーツを直接入れると水っぽくなってしまうからです。

 ・生クリームをしっかり泡立てたら、砂糖牛乳を加えて

 ・もう一度よく混ぜてバットに流し込み、冷凍庫へ

 ・2時間後、いい感じに固まってきました

 ・フォークでほぐして

 ・待機していたブドウを全部入れて

 ・よく混ぜ広げたら、再び冷凍庫へ

 ここから、我が家では朝食タイム。1時間後、

       さあ、出来ましたよ!

 これが美味しいんだなあ。ひと言で言えば『濃厚』。

 前回のマンゴーの時よりも、甘さは強くなるだろうと予想していたんだけど、甘めのアイス生地(?)に全く負けていません。香りも上品でいい感じですね。

 これは、ブドウの中でもデラウエアならではの糖度の高さと香りのよさによるものでしょう。

 家族からも、非常に好評でした。

 送ってくれたHさん、ありがとうございました。

 また、楽しませていただきますね。



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