皆さんこんにちは(*^-^)ノ
資料館の庭で小さい秋を見つけました!
どんぐり(カシワ)です!
そのまま飾っても、リースなどを作っても可愛くて秋らしいどんぐりですが、実は食べることもできます。
どんぐりは日本ではあまりなじみがありませんが、韓国料理では冷麺の麺に練りこんだり、豆腐やゼリーにしたりと使われることがあります。
ただし、カシワのどんぐりはアクが強いので、食用にする場合はしっかりとアク抜きを行ってください。
・・・どんな味がするんだろう?
(幌岩京子)
資料館の庭で小さい秋を見つけました!
どんぐり(カシワ)です!
そのまま飾っても、リースなどを作っても可愛くて秋らしいどんぐりですが、実は食べることもできます。
どんぐりは日本ではあまりなじみがありませんが、韓国料理では冷麺の麺に練りこんだり、豆腐やゼリーにしたりと使われることがあります。
ただし、カシワのどんぐりはアクが強いので、食用にする場合はしっかりとアク抜きを行ってください。
・・・どんな味がするんだろう?
(幌岩京子)