Rits クリテリウムの観戦もそこそこに、途中で帰路につく。
26日の晩飯はおいらの当番、もうちょっと居たかったけれど、
子ども3人+連合いが口あけて待っていると思うと、
ちゃんと晩飯の時間に仕上がるように家に帰らなければならない…。
なぜかウチでは『スパゲッティが食べたい!』と誰かが言うと、晩飯当番がおいらになる。
裏返しで考えると『食べてもらえるオヤジの味』があってよかったってことなのだが…。
で、今回は『ミートソース』でござい!
作る気になれば、いろんなパスタソースを作ることはできるが、やはり『定番』は強い。
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ミートソースの作り方はいたって簡単。
①玉ねぎ・ニンニク・セロリを細かく刻んでオリーブオイルでグデングデンに炒める。
②ひき肉を入れ、完全に火を通す。
③缶詰のホールトマトを入れて、全体が浸るまで水を入れる。
④固形コンソメの素・塩・コショー・ケチャップで味付け調整。
⑤玉ねぎが溶けるまでひたすら煮込む。
以上!
スパゲッティの麺がゆであがって、やや水分を残した状態でフライパンにあける。
ミートソースに油がたっぷりなので麺にオイルは使わない。軽く塩ふってサラダほうれん草をのせる。
ミートソースを上からドバーっとかけて30秒放っておくとほうれん草に火が通ります。
一気にかき混ぜて出来上がり!
手は込んでいないけれど、豪華に見えるでしょ?
26日の晩飯はおいらの当番、もうちょっと居たかったけれど、
子ども3人+連合いが口あけて待っていると思うと、
ちゃんと晩飯の時間に仕上がるように家に帰らなければならない…。
なぜかウチでは『スパゲッティが食べたい!』と誰かが言うと、晩飯当番がおいらになる。
裏返しで考えると『食べてもらえるオヤジの味』があってよかったってことなのだが…。
で、今回は『ミートソース』でござい!
作る気になれば、いろんなパスタソースを作ることはできるが、やはり『定番』は強い。
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ミートソースの作り方はいたって簡単。
①玉ねぎ・ニンニク・セロリを細かく刻んでオリーブオイルでグデングデンに炒める。
②ひき肉を入れ、完全に火を通す。
③缶詰のホールトマトを入れて、全体が浸るまで水を入れる。
④固形コンソメの素・塩・コショー・ケチャップで味付け調整。
⑤玉ねぎが溶けるまでひたすら煮込む。
以上!
スパゲッティの麺がゆであがって、やや水分を残した状態でフライパンにあける。
ミートソースに油がたっぷりなので麺にオイルは使わない。軽く塩ふってサラダほうれん草をのせる。
ミートソースを上からドバーっとかけて30秒放っておくとほうれん草に火が通ります。
一気にかき混ぜて出来上がり!
手は込んでいないけれど、豪華に見えるでしょ?
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我が家も定時で帰った日は自分がご飯当番です。今日は休みの会社も多いので仕事は暇かな?ご飯は何を作ろうか?考えるのも楽しいですね。
ん-まだ10時半(昼前)ですが腹が減ってきました-。
調理内容をみていると本格的な様な。
私なんて料理はまったくブーでチャーハン
してもただ炒めるだけって感じです。
これからの時代”だんしー”も料理ができないとダメなんでしょうかねー?出来た方がいいですよねー。
おいらは定時でも晩飯は作りません…。
『作って
もちろん、
おねだりに弱い男です(笑)。
料理のコツは『テキトー』です。
お菓子作りと違って分量を正確にする必要はないと思ってます。
正確に作ろうと思わないと気が楽になって、かえって美味しいものができたりします。
構えないで楽しくやろうと思えば結構いけますよ!きっと。
すごく美味しそうですね!
材料~作り方を見ると
これぞ、おとこ料理!って感じ。
一流と言われるシェフに男性が多いのは
男の人ならではの、こだわりが
あるからでしょうかね。
今度、作って~
こだわり?
無いない…そんな大げさなもんじゃぁないっす。
一流シェフのような『職人』ではないですよ(笑)。
ただ、やるからには『楽しく』がモットー
三度の食事ではなくて、偶にだからできることかもしれないです。
やりたくない時はやらないですから。
特製スパゲッティ、今度『滋賀に来られた時は』お作りいたしましょう(笑)!
ミートソースはソースだけでワインがすすんでっちゃうので危険です。
私も料理がすきなのですが、下手に手伝うと言い争いになるので、アウトドア以外はおとなしくしてます(^^;
実は、『写真撮るから待って!』って言ったのに
みんなが『わぁ~!』と、もっていってしまったあとなんです。
まぁ、待ちきれなくて…ってくらい盛況だったってことで、良しとしましょうかね。
料理、連合いと並んで作ることはありません。
ウチも喧嘩になります(苦笑)。
だから
アウトドア料理は、メロビさんと同じくおいらの仕事です。
外料理、楽しいですよね!