戦国ファンの皆様!
いよいよ信長公の再現料理を秘蔵公開です
天正十五年 五月十五日 安土城での徳川家康公へのおちつき献立でございます
本膳から、五膳、御菓子とたいへん贅沢なお献立です
本膳
鯛の焼き物 たこ なます 鮒のすし 菜汁 香の物 御めし
二膳
うるか 宇治丸(うなぎ) ふと煮 貝あわび はも ほや冷汁 鯛の汁
三膳
焼鳥(キジ) がざめ(わたり蟹) にし貝 鶴汁(現代では狩猟禁止) すずき汁
よ膳
巻するめ しきつぼ(漬けなす 鴨) しいたけ 鮒汁
五膳
まな鰹刺身 けずり昆布 鴨汁
御菓子
ようひ餅 豆飴 美濃柿 花に昆布 から花(飾りもの)
いかがでございましたか
戦国時代、豪華にして、繊細なもてなし料理です。
華やかで雅とまではいかなくとも、粋人の明智光秀が信長公から託されてコーディネイトしています。
ホテルパークでは、
この信長公のおもてなし料理を 再現し、みなさまにお召し上がりいただいます。
おいしい会席料理の一品に、上記から、戦国のお料理を再現したものが組み込まれております。
さて、それは、どんな料理か・・・
答えは、コチラのページをよくご覧くださいませ
http://www.hotelpark.jp/ryouri.html
ヒントでございます☆
宇治丸と申します料理は、うなぎ!
京都の宇治川でよく獲れましたので、宇治丸とよばれました
ぜひ、皆さま
岐阜城に一番近い新緑の宿、 岐阜城に一番近い、天空の露天風呂で
戦国浪漫をたっぷり満喫してくださいませ。
ホテルパークHP http://www.hotelpark.jp/
お電話は 058-265-5211