28日のブログでは、『大垣』の街歩きのおすすめをしました。
その中でチョット取り上げましたが、大垣の夏の風物詩として知られる『水まんじ
ゅう』の販売が大垣市内の和菓子店で、24日始まりました。
あんを葛(くず)でくるんだまんじゅうが、水に浮ぶ涼しげな姿は、水都の夏の名
物です。
地下水が豊富な大垣で、明治時代の初めに俵町の菓子屋上田文七によって考案さ
れ、以後100年以上にわたって大垣市民の夏のおやつとして親しまれてきまし
た。
現在、水まんじゅうは、『大垣水まんじゅう製造組合』の19社を中心に作られ、
9月上旬まで、店頭で販売されています。
氷水に浮かべて食べるとマタマタ涼しさが増します。
これからの時期に『大垣』を訪ねたら味わってみたい、逸品です。
1個だいたい100円位です。
その中でチョット取り上げましたが、大垣の夏の風物詩として知られる『水まんじ
ゅう』の販売が大垣市内の和菓子店で、24日始まりました。
あんを葛(くず)でくるんだまんじゅうが、水に浮ぶ涼しげな姿は、水都の夏の名
物です。
地下水が豊富な大垣で、明治時代の初めに俵町の菓子屋上田文七によって考案さ
れ、以後100年以上にわたって大垣市民の夏のおやつとして親しまれてきまし
た。
現在、水まんじゅうは、『大垣水まんじゅう製造組合』の19社を中心に作られ、
9月上旬まで、店頭で販売されています。
氷水に浮かべて食べるとマタマタ涼しさが増します。
これからの時期に『大垣』を訪ねたら味わってみたい、逸品です。
1個だいたい100円位です。