私の住む、伊豆半島の風物詩です。
このブログでは、4月20日に旬の美味『筍』と言う話題を掲載しました。
その頃は、まだ出始めだったのでしょうか?
今頃は、“堀りごろ”だそうです。
連休の後半にかけて、伊豆の各地にある『竹の子村』では、旬に味覚を目当てに多
くの観光のお客さまが、タケノコ堀りを楽しむようです。
我が家にも近所の人からの『竹の子』のおすそ分けが続きます。
立派な竹の子です。
で、家人の作る最近の竹の子料理は、
もっぱら、竹の子ご飯です。
おにぎりにして、いつでも食べられる状態にしてあります。
柔らかい歯触りや独特の甘さは、おにぎりにもってこいです。
最近は、皮付きの竹の子をいただいたら、湯がいて、またまた知人などにおすそわ
けをしています。
このブログでは、4月20日に旬の美味『筍』と言う話題を掲載しました。
その頃は、まだ出始めだったのでしょうか?
今頃は、“堀りごろ”だそうです。
連休の後半にかけて、伊豆の各地にある『竹の子村』では、旬に味覚を目当てに多
くの観光のお客さまが、タケノコ堀りを楽しむようです。
我が家にも近所の人からの『竹の子』のおすそ分けが続きます。
立派な竹の子です。
で、家人の作る最近の竹の子料理は、
もっぱら、竹の子ご飯です。
おにぎりにして、いつでも食べられる状態にしてあります。
柔らかい歯触りや独特の甘さは、おにぎりにもってこいです。
最近は、皮付きの竹の子をいただいたら、湯がいて、またまた知人などにおすそわ
けをしています。