長良川温泉 ホテルパーク

人気温泉旅館ホテル250選!岐阜城に一番近いホテル★桜満開お花見に! 高橋尚子マラソン・温泉エステがオススメ!

【竹の子】の堀りごろのピーク。

2009-05-02 00:38:52 | 東日本発営業日記
私の住む、伊豆半島の風物詩です。

このブログでは、4月20日に旬の美味『筍』と言う話題を掲載しました。

    

その頃は、まだ出始めだったのでしょうか?

今頃は、“堀りごろ”だそうです。

連休の後半にかけて、伊豆の各地にある『竹の子村』では、旬に味覚を目当てに多

くの観光のお客さまが、タケノコ堀りを楽しむようです。

    

我が家にも近所の人からの『竹の子』のおすそ分けが続きます。

立派な竹の子です。

で、家人の作る最近の竹の子料理は、

    

もっぱら、竹の子ご飯です。

おにぎりにして、いつでも食べられる状態にしてあります。

柔らかい歯触りや独特の甘さは、おにぎりにもってこいです。

最近は、皮付きの竹の子をいただいたら、湯がいて、またまた知人などにおすそわ

けをしています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。