散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

20250322ギャラリー巡り

2025-03-21 16:30:49 | 美術・アート
本日は北1条写真館→大通→ART SPACE→グランビスタ→NAKAHARA→大丸→三越→スカイホール→さいとう→らいらっく→富士フイルム→創の12か所。昼頃になって出発。



■北1条写真館「コミュニティ」。札幌の各町内会の催し物などを撮影した写真の展示。私は札幌在住が人生の中で一番長くなっているのだが、どうもその地域の住人という感覚はあまり持っていないのだよなあ。



■ART SPACE「桑迫伽奈個展 浮遊する光、残響」。刺繍で描いた風景画のような作品。展覧会タイトルからすると光と音を表現しているのだろうが、私には何となく空気感のような動きが感じられる。

■NAKAHARA DENKI「POCKET of TIME」。カラフルな動物を描いた作品が中心の展覧会。



■大丸画廊「永井夏夕絵画展」。単にきれいな風景画かと思ったが、ちょいちょい気になるものが描かれている作品が多い。
「extreme marathon」:崖同士を石の橋がつないでいるのだが、よく見るとその上を小さな人物が走っているのだ。まさに「エクストリームマラソン」だ。

■らいらっく・ぎゃらりい「Bois木版画展」。手堅く安心してみることのできる木版画展。

■ギャラリー創「TOKI MISAKI EXHIBITION It’s not that I like mountains」。山で採取してきたものをモチーフにした版画だそうだ。実に曖昧な形のものが描かれているのだが、石と木の皮が元になっているのかな。妙に気になる作品群ではある。
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腹が減って突撃

2025-03-21 16:05:17 | 飲み歩き・札幌市内
今日はちょうど昼頃に家を出たのだが、いかんせん平日。12時台の飲食店は混雑しているであろう。そう思って13時過ぎになったのだが、これからあまりしっかり食べると夜の飲みに差し支える。一体どうしたものかと考えているうちに、昼飯を抜いてしまった。

15時過ぎになり西11丁目の居酒屋「O」へ。バイスサワーでスタート。



今日の3点盛りはホタルイカ生姜煮、アサリの佃煮、なばなとマグロ節和えをセレクト。ちょっと味が濃いめだが、これが酒のつまみになるのだ。特になばなと和えたマグロ節(右端)が旨味が強くていい味だ。



刺身はブリ、クジラ、ミニヤリイカ姿からクジラを選択(ミニヤリイカも気になったが…)。これはちょっと取っておいて、違う酒と合わせることにしよう。



ということで、薩摩茶屋をお湯割りにして飲む。クジラ刺しは絶対こっちの方が相性がいいね。



今日は空腹で来たので、追加が止まらず赤ウインナーを注文。たまに食べると美味い。



そして最後に焼酎前割り(事前に水で割って寝かせたもの)をロックで。それからポテトサラダも追加だ。



ポテトサラダはたっぷり胡椒がかかっており、中にはハムが入っている酒の肴になるやつだった。次に行く店の開店まで時間はあまりない。このくらいにしてくか。

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2025年3月の一言

2025-03-21 07:00:00 | 日記
3月22日
・8時ちょっと前に起床。体温は36.1℃。
・朝食はちらし寿司のご飯部分、焼き鮭、とびっこで軽く済ませる。

3月21日
・6時半起床。体温は36.3℃。
・朝食はご飯、ザンギ1個、サーモン漬け、きんぴら、サラダ。
・今日は平日に休暇を取っての休みなので、昨日よりも嬉しい気持ちである。
・あまり天気が良くない感じだが、今日は出かけなくては。

3月20日
・8時起床。体温は36.4℃。
・いつもより睡眠時間が1時間長いと、ちゃんと寝た気がするな。
・朝食はチキンカレー、サラダ。
・さあ、4連休入りだ。
・今日は特に予定なし。身の回りの片づけと読書をしようか。
・夕食はちらし寿司、吸物、サラダ。酒も飲まず健康的な一日だった。

・会社に出社しているときの昼食は面倒なので、朝購入したお茶とおにぎり(1ないし2個)で済ませているのだが、最近、それが値上がりしたのである(某コンビニチェーン)。
・もちろん値上がりはするよなあと思いつつ、たいして食べるわけでもないのに結構な値段になる。
・昔の感覚だとお茶+おにぎり2個で300円なのだが、今は1.5倍くらいだものなあ(高級な具のおにぎりは買わない)。

3月18日
・7時起床。体温は36.2℃。
・朝食はご飯、ハムエッグ、納豆、沢庵、プチトマト。
・今週は3営業日で本日のみテレワークである。
・昼食はチキンカレー、沢庵(賞味期限切れに伴い)。

3月16日
・7時半前に起床。体温は35.9℃。
・朝食は納豆トースト、サラダ、蝦天1個。
・札幌に新幹線は来ない(と予言してみよう)。

3月15日
・8時過ぎに起床。体温は36.2℃。
・朝食はご飯、鶏のアスパラ巻き、ソーセージ、昆布佃煮。

3月14日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はご飯、ソーセージエッグ、サラダ。
・本日もテレワークだが、この先は少し出勤を多めにしていこうと思う(といっても来週は休みが多い)。
・昼食はご飯、鶏おかずセット(アスパラ巻き、手羽、ゴボウとコンニャクと煮たやつ)、リーフレタス。

3月12日
・7時起床。体温は36.2℃。
・朝食は鯛茶漬け、サラダ。
・昼食は残り物雑炊。外は暖かそうだけど、ちょっと家の中が寒いのだよね。

3月11日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はご飯、鯛刺し身の漬け、白身フライ、納豆、水菜。
・本日もテレワークだが、テレワークが多めなのも今週までかな?
・昼食は秋田土産の横手やきそば。開けてみるとカラカラになった麺と具が入っている。

 

・戻し時間は3分。どうなることかと思ったら、かなりしっかりした麺に仕上がった。野菜もたっぷりである。
・この上に目玉焼きと福神漬けを乗せるのが横手やきそばのセオリーなのだが、福神漬けはなかった。
・さらに目玉焼きは黄身がつぶれてしまったので写真なし。



・なかなか美味いじゃないかと思ったが、これ結構高いからね。
・後は袋麵形式の横手焼きそばもあるので、そのうちに食べよう。

3月9日
・8時過ぎに起床。体温は36.3℃。
・朝食はポタージュスープに少量のご飯を入れて食べる。
・いや、久しぶりに二日酔いだな。

3月8日
・7時過ぎに起床。体温は35.9℃。
・朝食はご飯、生姜焼き、サラダ。

3月7日
・7時起床。体温は36.2℃。
・朝食はご飯、肉団子、納豆、サラダ。
・本日はテレワーク。
・昼食はご飯少量+辛子明太子、キクラゲ玉子、長岡しょうが醤油ラーメン。

 

3月5日
・7時起床。体温は36.3℃。
・朝食は海苔巻き、豚汁、サラダ。
・昼食は岐阜タンメン。野菜をたくさん入れたよ。

 

3月4日
・目覚まし時計をいつのまにか止めてしまい、7時過ぎ起床。体温は35.9℃。
・朝食はご飯、小松菜とベーコンの炒め物、明太子、肉団子1個。
・諸事情により今週もテレワーク多めで、本日テレワーク。
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20250317最近読んだ本

2025-03-17 23:57:49 | 読書
■「明智卿死体検分」小森収

■「烈海王は異世界転生しても一向にかまわんツッ13」板垣恵介、猪原賽、陸井栄史

■「O.tone Vol.197」
私が行きたい店の条件って「客と一線を引く店」という気がするな。予想外のタイミングで詰めてこられると、行きたくなくなる。

■「吉田自転車」吉田戦車
この人の身の回りエッセイは合うな。まあ、私は自転車には乗らないのだが。

■「吉田電車」吉田戦車

■「侍レスラーの反骨のプロレス熱闘記」越中詩郎
この時代(私より年上ね)で全日→新日に移籍した大変珍しい人。

■「グルメ外道」マキタスポーツ
文章を読むと結構面倒くさい人ではある。

■「流警 新生美術館ジャック」松嶋智左
美術館開館の日に武装集団がジャック。その目的は? という話だが、ストレートな目的ともう一つ水面下の目的があって、話の構造としては良く出来ている。おまけに公共事業の乱脈話もでてくるが、兵庫県あたりで実際にありそうな話だね。
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そこまで言われたら行くしかないか

2025-03-16 13:33:20 | 飲み歩き・琴似界隈
店のホームページを見ていてふと気が付いたのだが、焼肉の「AN」では琴似店を含めた札幌市内の3店で3月限定のお得なセールをやっているのである。これは行ってみなくてはということで、開店直後の店へ。

何がお得かというと、いつも飲んでいるハイボール275円(税込)が99円(税込)なのである。それはさっそく頼むしかないではないか。



それ以外にも焼肉何品かが安くなっているのだが、そっちはそれほどでもない(いや、こんな物価高下のセールに感謝すべきか)。といいつつ、割引されているせせり、シマチョウを注文。





後は豚バラといつもの塩キャベツを頼む。





じゃあ、ハイボールを飲みつつ、早速焼いて行くことにするか。



せせりと豚バラはいつも頼む安定の品なのだが、シマチョウはなあ。私の年齢になると脂の多い部分はそんなにいらないんだよな。ということで、ハイボールをお代わりして、店名を冠したカルビを追加注文だ。





これで十分腹いっぱいになり、夕食まで何となく胃がもたれるのであった。もっと体に優しい鶏ももとかが良かったのかな。ハイボールは3杯目を行こうかと思ったが、何しろ昼間である。値段はとてもお得ながら2杯にとどめておいた。



この後、新古書店に立ち寄り、スーパーマーケットで家用の炭酸と会社用のお菓子を買ってから帰宅。
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20250315ギャラリー巡り

2025-03-15 15:03:23 | 美術・アート
本日はSCARTS→ロイヤルパークキャンバス→らいらっく→さいとう→スカイホール→三越→大丸→富士フイルム→大通→北翔の10か所。1週間ぶりの本屋さんで大量買いしたのと、腰痛のため少なめである。

またも雪景色に逆戻りの午前中からスタート。



■ザ・ロイヤルパークキャンバス札幌大通公園2Fギャラリー「小山航平 漆黒の空に流れる白い雲を眺める」。アナログフイルムを複数枚合成した映像を作り出している展覧会。合成と言ってもそんなに違和感がなく、静かな落ち着いた感じ。



エレベーター前の一角なので、見ての通りギャラリーは小さい。但し、私が見に行った時(11時ちょっと前)も人が邪魔になるということはなく、チェックアウトの混雑を避ければ大丈夫ではないかな。

■さいとうギャラリー「梅田彫刻研究室展」。個性的な作品、大作もあり水準はなかなか高いのではなかろうか。

■大丸画廊「いい芽ふくら芽 in SAPPORO 受賞記念展」。作品に魅力がある展覧会。デパートの展覧会でも時々見過ごせないのがあるなあ。
Nashy「Time to Enjoy the View」:展覧会タイトルを知る前に作品を見ていたので「外国の人なのか、モチーフが日本だけどな」と思っていたら日本の人だった。この作品はおそらく羊蹄山を描いた版画だと思うが、「日本」だと思えるのは道路標識のせいか、電線がたっぷりあるためか。
小夜子「どうするつもりでいたんだろう」:幻想的な雰囲気を漂わせる夜の風景画。

■北翔大学札幌円山キャンパス「WORK IN PROGRESS 12 2025」。これも興味深い展覧会。作家の内面に沈み込んで行き、観察するような感覚がある。



本日は以上。
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値引きにて

2025-03-15 11:50:43 | 食べ歩き
本日の昼食は混雑を避けて、早い時間から中華の「O」へ。1回行っておきたかったのは、知人から250円割引券を頂いていたからである。予定通りまだカウンター席にも余裕があり、紹興酒(冷)とキムチでスタート。



そういえば、少し前からではあるが、カウンター席にも呼び出しボタンが付いたのはありがたい。さて、今日の主菜は油淋鶏(小)だ。ザクッとした衣に酸味のあるネギダレが合うのだが、ちょっと温度が下がった感じになるのが惜しい。



まだまだ行けそうなので、追加でホルモン味噌炒め(小)。久しぶりに注文したが、野菜の値段高騰が影響しないからだろうか。ホルモンたっぷりのお得な一品である。



ホルモンと一緒に注文しておいた春巻(1本)を最後に食べる。私にしてはちょっと食べ過ぎたかも。



しかし、250円割引のおかげで本日の昼食は安く仕上がった。ありがたいことだなあ。

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20250313最近読んだ本

2025-03-13 23:26:17 | 読書
■「ツイン・アース」小森陽一
ファンタジー…。ダメダメ…。

■「星くずの殺人」桃野雑派
私は狂信者が出てくると引くんだよなあ。

■「魔法使いが多すぎる」紺野天龍
よくこのページ数(あまり多くない)で、この結論に持って行ったなあ(真面目な誉め言葉)。

■「平和スピーカー ペリーローダン731」グリーゼ、フェルトホフ

■「フェニックスの亡霊 ペリーローダン732」ヴルチェク、マール
カンタロ側にはやっと理解の兆しが…。亡霊に細胞活性装置が奪われる事件が発生するが、これは登場人物の整理なのか(細胞活性装置を奪われた人は60時間くらいで死に至るのである)。

■「惑星カザンの桜」林譲治
異星人は地球人の鏡という話。

■「楽園ジューシー」坂木司
これ、図書館で借りて読んでいたわ。
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新・水曜日の息抜き(21)

2025-03-12 20:30:27 | 飲み歩き・琴似界隈
2軒目は琴似のバー「D」へ。先客なし。

1杯目はコンパスボックス・オーチャードハウスでスタート。ブランド名「オーチャードハウス(果樹園)」の通り、フルーツっぽい味と香りがする。価格もなかなかの優等生。最近のウイスキーは高いからねえ。



2杯目はラグ・コリクレヴィ・エディション。木樽の焦げた感じ、ビーフジャーキーなど、かなり強い風味である。アルコール度数も55度とパンチ強め。



3杯目はついに頼んでしまいました。厚岸ブレンデッドウイスキー冬至。これはモルトウイスキー、グレーンウイスキーともに厚岸蒸留所で製造した生粋の北海道生まれ(但し、モルト原料には輸入品あり)。これまでも厚岸は応援のために飲もう、という気持ちがあったのだが、それにしても高いよね…。ということでハーフショットで注文。



もちろん美味いことは美味い。しかし、値段に見合うのかというと過去に飲んだスコッチ、ジャパニーズの名ウイスキーと比べるとねえ…。私が割と行く別のバーでは、マスターが「うちでは値段設定ができないので、買うのやめました」(値付けはできるが、普段出しているものとの価格バランスが悪すぎて、おそらく売れない、ということ)と言っていたからね。私もこの先、厚岸はいいかなという感じがしてきた。もう少しお手頃で程よいウイスキーを探すことにしよう。

というところで、本日の息抜きは終了。
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新・水曜日の息抜き(20)

2025-03-12 18:20:50 | 飲み歩き・琴似界隈
本日も仕事を終えてすぐに出かける。日も長くなってきたし、今日は割と暖かい一日であった。



ということで、琴似の居酒屋「D」へ。先客なし、後から来た5人組が退職者を見送る会を開催していた。さて、まずはエックス バイ グレンモーレンジィのソーダ割りと野菜・ソーセージの炒め煮でスタート。グレンモーレンジィは飲みやすいが、それなりにウイスキーの味がちゃんとする。



続いて、いつもの刺身盛り合わせを注文。本日は手前からゴマ鯖のしめ鯖、カサゴだっけメバルだっけ?、エゾ鹿、タコ頭、ホタルイカ、戻りガツオ、びんちょうハラス、いわしの8品。名前を忘れてしまった白身魚は最初ちょっと癖があるかと思ったが、食べているうちに味が分かってきた。歯ごたえもいい。それから私が着目したのはいわし。これは美味かった。



もちろん日本酒(田酒の燗酒)に切り替えて、しばし刺身を楽しむ。



そして次はちょっと珍しいエゾ鹿の酢味噌。これ肉の味わいと酢味噌のバランスがいいねえ。食べやすいサイズにカットされていることもあり、ついつい箸が進む。



最後に伯楽星を冷やでもらって、真ガレイの煮付けを注文した。これは身の部分も美味いのだが、子の部分が非常に繊細。魚の卵を煮ると時に粒っぽいというか粉っぽい食感がすることがある。魚の種類と火の通し方によるのだろうが、これはかなり滑らかな仕上がりなんだよね。



というところで満足して勘定をしてもらう。さて、もう一軒行きますか。
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