散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

地味なつまみで飲む

2024-07-06 15:49:44 | 飲み歩き・札幌市内
15時になり、西11丁目の居酒屋「O」へ。開店直後に入ったが、先客2名。でもまだ空いている。

飲物はいつものバイスサワーでスタート。



さて、今日のつまみは竹の子土佐煮、フキの煮物、オクラと磯ワカメ和えの3点で行くか。それにしても我ながら地味で健康的なつまみを注文しているなと思う。



2杯目はガツンと来る味の芋焼酎、太陽にホエールをロックで。思わず名前注文してしまったが、何というネーミングだろうか。



そしてこの間「食べたいな」とふと思い出していた、鶏のたたき。これに柚子胡椒をつけて、九州の甘い醤油で食べるのが良いのである。



今日はこれで満足。雨は降っているかなと地上に出てみたが、幸いなことに傘を使う必要性はなかった。

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2024年6月のカクテル

2024-06-30 22:06:13 | 飲み歩き・札幌市内
相変わらずウイスキーが主流だが、そろそろ私の行くバーではバーボンのネタが切れてきた。今年の下期はどうしようかね。

ウイスキー 11
オリジナル 2
ウイスキーソーダ割り 2
ジンリッキー 1
ギムレット 1
合計 17
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アスパラ祭り

2024-06-15 18:26:10 | 飲み歩き・札幌市内
今日はとにかく楽な店に行きたい。ということで、北24条に移動し、長年通っている焼鳥の「T3」へ。2番目の客となった。

1杯目はビールでスタート。



今日の通しはアスパラと玉ねぎの天ぷら(作り置き)。



アスパラのサラダと中華クラゲの盛り合わせ。初夏のいい雰囲気だ。



いつもの焼鳥は3本セット(鶏、豚、つくね)にしておいて…。



アスパラ豚バラ巻を2本食べる。アスパラと豚の脂のバランスが良くて、実に美味い。これでアスパラを揚げ、茹で、焼きの3つの方法で食べることができた。



酒はいいちこの水割りにチェンジして、もう少し何か食べたい。こういう時に冷奴である。


→あ、写真がブレた。

というところで、ビッグコミックも2冊読んでのんびりした。もう一人客が来たら私の隣の席が埋まってしまうので、次に行こう。

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2024年5月のカクテル

2024-05-31 23:59:59 | 飲み歩き・札幌市内
相変わらずウイスキー多めとなっているが、今月はオリジナルカクテルを何度か作ってもらって飲んだ。それにしても、ちょっと飲み過ぎかしら。

ウイスキー 16
オリジナル 4
ウイスキーソーダ割り 4
アクアビットモスコミュール 1
パイナップルダイキリ 1
イエーガーマイスターソーダ割り 1
ミントジュレップ 1
アルゴンキン 1
ジントニック 1
ジンリッキー 1
カルヴァドス 1
合計 32
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2024年4月のカクテル

2024-04-30 20:04:28 | 飲み歩き・札幌市内
今月も圧倒的にウイスキーを飲んでいた。

ウイスキー 15
ウイスキーソーダ割り 4
アクアビットモスコミュール 1
桜マティーニ 1
ジンバック 1
フレンチコネクション 1
合計 23
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春の気配

2024-04-27 18:48:11 | 飲み歩き・札幌市内
ギャラリー巡りを終えて、北24条へ移動。ちょっと時間があるので、飲み屋街を歩いてみる。

「武蔵会館」発見。



「福住会館」発見。両会館共に同じ会社が管理しているようだ。



そして、いつもの焼鳥店「T3」へ。開店直後に入ったが、相も変わらず常連の先客が1名。飲み物は生ビールでスタート。

今日の通しはローストビーフ、ポテサラのハム巻き、おひたし、竹の子のひめ皮マヨネーズ和えと素敵な品揃えだ。



ビールを飲み干して、焼酎水割りにチェンジ。私がボトルを入れている店はここだけなのである。そして、今日のメニューから千葉産の若竹煮を注文。ワカメも入っており、香りの良い仕上がりだ。



ボトル切れになったので、今回は珍しくいいちこ25度を入れてみた。



そして焼鳥6本。いつもの通り豚・鶏・ハツ・砂肝・レバ・つくねという布陣だが、レバは白レバーなのだそうで、確かにちょっと味わいと柔らかさが違うかもしれない。



今日は皆さんテレビの野球に夢中で気もそぞろの人が多いようなので、この辺で勘定をしてもらうことにしようか(マスターも注文をなかなか聞いてくれない)。



昼間は暑かったとはいえ、夕方を過ぎると涼しいのが札幌である。

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誰も来ないちょい飲み

2024-04-13 16:00:17 | 飲み歩き・札幌市内
昼食を軽め、早めに済ませておいて、15時になったら西11丁目の居酒屋「O」へ。先客なし。

今日の暖かさだ、爽やかにバイスサワーでスタート。



3種つまみの盛り合せは、ブリの竜田揚げ・アサリの佃煮・コジャクとクリームチーズにしてみた。まず竜田揚げは揚げたて、なおかつカレー風味が実に美味い。アサリはそのまま食べてもいいが、後で調味料的に使おう。コジャクとはセリ科の山菜だそうで、ちょっとクリームチーズに埋もれた感じはあったが、山菜のメニューがあるかなという期待にこたえてくれた。



そしてこれも春物、竹の子の刺身をわさびで食べる。わさびの爽やかさはもちろん良いのだが、アサリ佃煮で塩分を補うのもいい。



飲物はお湯割りじゃなくて、焼酎前割りをロックだな。



壁に貼ってある紙を見ると、3月についに値上げをしたそうで、この店はあまりにも物価の優等生過ぎたから、そこはやむを得ないのではなかろうか。ということで、焼酎をお代わりして、締めのハムエッグへ。



相変わらずこのつまみがいいのだよね。ハムと目玉焼きを適宜カットした後に醤油をかけ、キャベツが姿を見せたところにはマヨネーズを少々。しんなりしたキャベツは力強いつまみになるのである。

というところで、勘定をしてもらうか。今日はこの良い天気なのに、後客もなし。皆さん、そろそろ飲みに出かけようぜ。
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2024年3月のカクテル

2024-03-31 23:08:26 | 飲み歩き・札幌市内
今月も圧倒的にウイスキーが多い。まあ、こういう年があっても良いだろう。

ウイスキー 10
ウイスキーソーダ割り 3
ジンソニック 1
ジンソーダ割り 1
ジンリッキー 1
ジンフィズ 1
スピリッツ 1
いよかんミモザ 1
ジントニック 1
アレキサンダー 1
合計 21
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そろそろ山菜

2024-03-02 15:57:45 | 飲み歩き・札幌市内
昼食を軽めにして、15時を過ぎたところで西11丁目の居酒屋「O」へ。ここは冬の終わりから春先にかけて山菜メニューがあったりするのだが、今日はどうだろうか。まずはさっぱりとバイスサワーでスタート。



山菜ではないが、まずは春の味ということで、菜の花酢味噌和えを注文。



そして、タラの芽天ぷら、行者ニンニク天ぷらとある中で、こごみ天ぷらを注文するか。



おっと、意外と育っているこごみが5本天ぷらになっている。2食目となる私の気持ちとしては、もう少し可愛い山菜の方が良かった気もするが、軽い苦みと少しだけあるぬめりが山菜らしい味を出している。

飲物はさつまおはら(ラベルの山は桜島だろう)をお湯割りで頂く。

 

さて、締めはまたもや揚げ物を頼んでしまったが、何となく食べたくなった春巻にしよう。春巻1本100円だったので、出来合いのものがお手軽に出てくるんだろうと思ったら、この見た目は自家製だよね。



外側の揚がり具合、内側の熱々の五目餡ともに、大変美味かった。最後の一杯は鹿児島もう一つの名峰の名を取る開聞岳をお湯割りで。



これで腹いっぱい、満足である。そういえば、写真手前の青森の味覚を出す居酒屋にも今一度行かないとならないね。

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選択ミスか

2024-03-02 12:24:32 | 飲み歩き・札幌市内
さて、昼食をどうしようかと思って地下鉄で何となく大通から北方面に向かったが、おそらくさっぽろ駅周辺は混雑しているであろう。そこに急に気がついてそのまま北24条まで移動。広く場所を取れるあそこに行こうということで、札幌サンプラザの「A」へ。今日も無事に4人掛けテーブル席に案内してもらった。

さて、昼から一杯やることにして、今日は「白」のセットだな。普段は「金」のセットにするのだが、つまみ2品だと多く感じることもあったので、まずは控えめ発進だ。



選べるつまみは春のフェアメニュー(外は大雪だが)の中から、チキンと茄子のトマトチーズにしてみるか。



まずはビール到着。



前菜はいつもと同じ。ザーサイ、キクラゲ、枝豆である。



そして、運ばれてきたチキンと茄子のトマトチーズ。むむ、器が小さいな。



味は悪くないのだが、少食の私にしても量が足りなかった。しかし、ここから追加するとなると、元々「金」のセットにしておいた方がお得だったし、もう一つ気が進まない。

ということで、後でもう一軒どこかに行くことにして、一旦ここは勘定をしてもらうことにした。



外に出ると雪は降り続いている。
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