散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

2025年1月のカクテル

2025-01-31 23:34:54 | 飲み歩き・札幌市内
年の初めはそこそこいった24杯。年始参りであちこちに顔を出したのと、テレワーク後の息抜きをしたからなあ。飲んだものもテーマに拘らないためか、バリエーションが豊かである。今年はノーテーマでいいな。

ウイスキー 6
ウイスキーソーダ割り 4
ラム 2
ブランデー 2
オリジナル 1
アメリカーノ 1
ジンリッキー 1
ガルフストリーム 1
ゴッドファーザー 1
ジャックローズ 1
ストロベリーダンス 1
ゆずダイキリ 1
マティーニ 1
アイリッシュコーヒー 1
合計 24
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新・水曜日の息抜き(12)

2025-01-30 20:19:49 | 飲み歩き・琴似界隈
雪は降りやまない。



2軒目は琴似のバー「M」へ。先客なしだったが、その後にすぐ一人、客が来た。

1杯目はオールドクロウソーダ割り。2杯目はアップルトン12年(ラム)。後から来た客は今日が誕生日なのだそうで、何となく店内が和む。

3杯目はロンマツサレム15年グランレゼルバ。重々しい名前に15年熟成とあって、これは相当以上に美味い。甘味があるがしつこさやくどさが全くなく、上品な味わいに仕上がっているのだ。



いやー、いいものを飲みました。というところで勘定をしてもらう。



外に出ても相変わらず雪は強い。今日は余計な寄り道をせずに帰宅。

 
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新・水曜日の息抜き(11)裏を返す

2025-01-29 18:33:46 | 飲み歩き・琴似界隈
テレワーク終了後、雪のちらつく中、飲みに出かける。先週の火曜日に続いて、居酒屋「K」へ。前回の印象が良かったので、そういう場合は早めに裏を返しておく方が良いと思うのである。

前回と同じく角ハイボールでスタート。通しはほうれん草とエノキのおひたし。





ここはつまみ用のおばんざいがメインになっているようで、3種盛り、5種盛りがあるので、今日は3種盛りを頼んでみた。その3種は手前がタコ頭レモンゴマ塩和え、奥左がカレーポテサラ、奥右が厚揚げと助子煮である。



温かい厚揚げと助子煮から食べると、出汁の香りがいい。そして助子ももさもさパサパサしておらず、食べやすい。タコ頭はさっぱりしていながら、塩加減が良い感じ。カレーポテサラはまず嫌いな人がいないであろう味だ。

酒が足りなくなり、2杯目は前回と同じ辨天娘の銘柄違いを頼む。



3種盛りをおおむね食べたところで、新潟の真野鶴とアジ生七味味噌焼き(のりに巻いて食べる)というのを注文。



どんなものが出てくるかと思ったが、鯵のほぐし身の上に味噌を乗せて焼いたものを、葱とともに海苔に乗せて食べるのである。



おおっ、これは美味いね。生七味というのがそんなに辛くないのが惜しかったが(もうちょっとピリッとした方が良かった)、香ばしい味に海苔の風味とネギのアクセントが効いている。これに燗酒というのはいいよねえ。

というところで、今日も満喫した。ここはつまみもいいし、日本酒も10種類以上あるから、好みのものが選べるのだ。次回はちょっと期間を置いて来ることにしよう。


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20250128最近読んだ本

2025-01-29 10:00:57 | 読書
■「ガニメデの優しい巨人」ジェイムズ・P・ホーガン
1作目に比べて2作目以降は…、と思っていたのだが、記憶ほど悪くない(再読)。

■「天才アミバの異世界覇王伝説9」武論尊・原哲夫、錦ソクラ、なっとうごはん
ついにケンシロウ、ラオウっぽい人たちが。

■「タイタン・ノワール」ニック・ハーカウェイ
ノワールである上にサイバーパンクっぽかったらどうしようと思って先延ばしにしていたが、意外と読みやすく面白かった。

■「濱地健三郎の呪える事件簿」有栖川有栖

■「菜道具009」ラズウェル細木
意味の分からないタイトルだなと思ったが、サイボーグ009なのね。

■「シェフの髭」花房孝典
1999年の本だが、いつの世にも面倒な人(悪いとは言っていない)はいるものである(再読)。

■「トプシドの秘密兵器 ペリーローダン729」フェルトホフ、フランシス
この原作は平成元年にドイツで出たんだそうだ。いやー、追いつかないね。

■「使嗾犯」松嶋智左
迫力ある。

以下、図書館の1冊。
■「オタク女子が、4人で暮らしてみたら」藤谷千明
シェアハウスはテレビやマンガで良くあるが、実際受け入れてくれるケースはなかなか無いのだそうだ。
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2025年1月の一言

2025-01-29 07:00:00 | 日記
1月31日
・7時起床。体温は36.2℃。
・朝食はご飯、メンチカツ、サラダ、納豆。
・今日は諸事情によりテレワークなのである。来週も少しテレワークが多くなりそう。
・最近は地下鉄の混雑がはなはだしいので、通勤のストレスが無いのは助かる。
・昼食は鮭のおにぎり、わかめラーメン×プチッと鍋・寄せ鍋味、サラダ。
・ラーメンというよりは確かに寄せ鍋の味で、味のパンチが弱い気がする。

 

1月29日
・7時起床。体温は36.5℃。
・朝食はご飯、アジフライ、サラダ、昆布めんたい。
・今週は水曜日をテレワークにしたが、諸事情によりもう少し増やさざるを得ないかもしれない。
・昼食は濃旨ソースの焼そば、ポトフ風スープ。
・焼そばは太麺で味が濃すぎる感じだったが、それはこの商品の特徴らしいので、しょうがないだろう。

 

1月25日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食はご飯、ドライカレーの残り、点心3個、キャベツサラダ。

1月24日
・6時半起床。体温は36.4℃。
・今日は休みを取ったので、早く目が覚めてしまった。
・朝食はご飯、ソーセージ、ヒレカツの残り1枚、キャベツサラダ。
・外出して、銀行で2つ用事を足し、歯医者さんにも行くなど、忙しく過ごす。

1月21日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食はご飯、肉団子、辛子明太子、納豆、キャベツ。
・本日はテレワークで、昼食はカップヌードルシーフード、ドライカレー。

 

・具が豊富で楽しい。

 

1月20日
・信じられないくらいに通勤路がつるつるに凍っていた。

1月19日
・7時前に起床。体温は36.2℃。
・朝食はご飯、肉団子、辛子明太子、みかん。

1月18日
・6時半過ぎに起床。体温は36.1℃。
・今週は4営業日なので、何とか週末までたどり着いた。
・朝食はご飯、ソーセージエッグ、ほうれん草のソテー、サラダ。なるべく野菜を取るべし。

1月14日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はご飯、ザンギ1個、レタス、唐辛子昆布(結構辛い)、納豆。
・今日はテレワークなので、余裕がある。
・週に最低1日はテレワークにしたいものである。理由は通勤のストレスがない、お金を使わない、お茶を入れたりしながらリラックスして仕事に取り組める、パーソナルスペースが広い、咳を気にしなくても良い(自分のも他人のも)、トイレに行きやすい(出勤先は個室が割と混雑しがち)、着替えなくても良いというところかな。

1月13日
・8時起床。体温は36.2℃。
・朝食はニシンとカズノコのバッテラ、レンコンきんぴら、漬物。
・夕食はご飯、味噌汁、焼き鯖、きんぴら、白菜とハムの煮物。

1月12日
・7時半起床。体温は36.2℃。
・病院で血圧を測ると低いのに、家で測ると高いのはなぜか。
・朝食はご飯、ザンギ1個、レタス、残っていたイクラをやっつける。
・昼食はあんかけ焼きそば。
・正月は諸事情により(私も体調がイマイチで)実家に行かなかったのだが、本日やっと行ってきた。
・疲れる。やれやれ。

1月11日
・6時起床。体温は36.2℃。
・今日は定期的に検査をしている病院に行かなくてはならないので、朝食抜き。腹が減った。
・久しぶりに昼酒、本屋、ギャラリー巡り、夜も飲みにとフルコースだった。

1月8日
・7時起床。体温は36.2℃。
・咳に耐えかねてまたもや病院へ。熱があるわけではないのだが、何しろ咳が出ると周りに迷惑だ。
・診察の結果、年末は鼻の左側が悪かったのだが、今は鼻の右側が炎症を起こしているとのこと。
・再び薬を大量にもらって帰る。
・薬を飲んで、午後はテレワークで仕事をする。

1月7日
・夕方から咳が出始めて、家に帰ってから結構苦しむ。
・薬が切れたせいかなあ。

1月5日
・7時半起床。体温は36.5℃。
・朝食は茶色い牛肉うどん。紅しょうが天も入っていて、何となく体が温まる。

 

・昼食はホンコン焼そば。野菜を多めに投入して食べた。
・夕食はパックの釜めし、味噌汁、ニシン漬け、餃子の残り。
・ああ、正月休みもこれで終わりだね。

1月4日
・8時起床。体温は36.5℃。
・朝食はトースト、ベーコンエッグ、レタス。
・どうも今一つ調子が良くならず、咳が抜けていない。

1月3日
・7時過ぎに起床。体温は35.8℃。
・昨日の夜は調子が悪くなった気がしたのだが、今朝は目覚め快調(酒を飲んでないため?)。
・朝食はご飯、いくら、納豆、レタスサラダ。
・久しぶりにちょっと外出する。

1月2日
・9時過ぎに起床。
・朝食はご飯、サンマふりかけ、豚角煮、ほうれん草。
・昼食はお正月残り物雑炊。
・朝からgooblogが不調で、昼過ぎになってやっとログインできた。
・12月31日から3日間家籠り中。正月はこれでいいのだ。

1月1日
・7時半起床。体温は36.5℃。
・朝食は雑煮。珍しく餅を2個食べた。
・例年だと実家に行くのだが、諸事情により日程調整が入ったため、本日はすることなし。
・何もしないのが正しい正月の姿ではなかろうか。
・昼食は本店の味。



・夕食は酒のつまみっぽいもので一杯。
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そうだ、焼肉だな

2025-01-26 12:59:39 | 飲み歩き・琴似界隈
3連休の3日目。用足しに琴似の街へ出たが、そういえば今年に入ってまだ焼肉を食べていない。ちょっと昼からやっていきますかということで、琴似の焼肉店「AN」へ。12時前なので席には余裕があった。

今日は一番安いとり定食をベースにして、セコセコ注文だ。



豚カルビを追加。



定食の一品はしばらくキクラゲナムルが続いていたが、もやしナムルに戻った。



それから塩キャベツを追加。これは税込319円なのだが、採算は取れているだろうか?



そして最後にハイボールが出て来た。これを一番最初に頼んでいるんだから、先に出してほしいものである。



さて、早速焼いて行こう。



いつもの通りに注文して、いつもの通りに食べているので、ことも無し。ハイボールを1杯お代わりする。

締めは豚カルビを一斉に焼いて、自分で盛ったご飯に乗せる。いわば豚丼だな。





そして約半分食べたところで、ご飯にスープをかけて(ちょっと品がないか。いや、焼肉に元々品はないか)食べる。これはちょっとあっさりしていて、食べやすかった。



帰りは新古書店で本を買って(今月限りの金券を使っておきたかった)、ずいぶん久しぶりに図書館に立ち寄ってから帰宅。札幌の気温は春が来たくらいに高い。図書館で本を見ている間に汗ばんでしまった。

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20250125ギャラリー巡り

2025-01-25 16:21:02 | 美術・アート
金曜日に街中のギャラリーは見たので、もう一息と意気込んできたが、移動距離が長く、なおかつ地下鉄駅から微妙に離れたところばかりで、数は捗らなかった。みどりの日記→まこまる→法邑の3か所で終了。

天気はまあまあ、暖かいが、雪解けが進んで歩きにくい。



北24条でネパールカレーを食べた後、北28条へ。西5丁目通り(通称北大通り)は店も多く、歩いていて楽しい。ずっと昔から宿題になっていた「洋食とワインとカクテルの店」はバーテンダー氏が退職したため、「和洋おばんざい」の店に変わったそうだ。





ペペロンチーノ専門店という攻めたお店。



■みどりの日記「新設ギャラリー内覧展」。「内覧展」ということだったので行ってみたが、展覧会は来週からとのこと。本当にギャラリー内を見せるだけの催しであった(頑張って行ったので1か所としてカウントする)。

フロア内には小さなカウンターがあり、ドリップコーヒーを出す予定とのこと。また奥には暗室があるようだ。ギャラリーの方に「写真をやられるんですか?」と聞かれ「いえ」と答える私であったが、少し話をさせてもらった。今日の昼食の場所を再訪するついでに、来てみようかな。

近くにあった、ウサギの造形物。



ここから地下鉄で真駒内に移動。

■まこまる「キオクノカタチ」。どの作品をどの作家が作ったのかどこにも書いていないという不思議な展覧会。
「緑の足跡」:ノーベル賞を受賞した鈴木章氏の足跡を北海道大学を舞台に撮影した作品。2011年作ということで、そんなに今の風景と変わらないと思う。


→作品内には監督などの名前がありましたが。

「札幌、懐かしいTVCM集」:4プラ、PRIVYとファッションビルのCM(1994~2002年)をまとめて映像化したもの。私自身は興味が持てなかったらしく、驚くほど記憶にないし、懐かしくもない。若き頃の大泉洋が出演しているかも。


→作品解説に「私が」って書いてあるが、その私が誰だか分からんのだよな。作品を見れば自ずとわかるとでも思っているのだろうか。

なんか、微妙だなあ…。





■茶廊法邑「Kit_A展 Around the Roadcone 2025」。これはめちゃくちゃ面白い展覧会だった。以前から「Roadcone」(工事現場とかにある、円錐上の物体)をテーマにしている作家だが、ご本人が作品解説をしてくれた。

写真になっているものは、何十枚(何百枚?)の写真を5%程度の透過率にして、Roadcone部分だけを重ねて合成したものなのだそうだ。よって、Roadconeははっきりした色になるが、その周りはいろいろな写真がごちゃ混ぜに合成され、なんとも言えない不透明な色になる。但し、周辺部は重なり度合いが少ないので、ものの形がはっきりわかったりするのである。

このシリーズでインターネット上からウクライナのRoadcone映像を集めて作った作品もあるのだが、周りが廃墟や瓦礫になっているため、色合いが日本のものと全然違ってくるのだそうだ。思いがけない現場の姿が浮かび上がってくるものである。

Roadconeのスナップ写真も会場にあったので拝見してみたが、これホント面白いよな。よくこのテーマに気が付いて発掘したものだと思う。自分なりのテーマを発掘して撮影をし続けると、その切り口から見えてくるものがあるのだな。ちなみにRoadconeはプラスチック製のものだと300円弱、ゴム製のものだと数千円ということで、意外と前者は安いもんだなあと思った。


→Roadconeとの記念撮影写真。ここでコーヒーを頂きました。



この後、頑張ってギャラリーレタラに向かったのだが、イベント大混雑中で展示を見ることができなかった。足元が悪く、腰が痛い中、無理して行ったんだけどなあ。また来週か。
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小休止

2025-01-25 15:30:28 | 食べ歩き
ギャラリー巡りの途中、喫茶「SH」でコーヒーを頂く。



私の好みよりは少し薄めだが、たっぷりと量があったのでゆっくりくつろいで頂いた。
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新しい世界が開けたかも

2025-01-25 12:05:09 | 食べ歩き
今日は北24条で昼食だ。しばらく前からインド料理で飲むというのを続けているのだが、いわゆるカレーというものにはネパールカレーもあるだろう。札幌市内で調査した結果、今日は北24条のネパールカレー店「RC」へ。



ビルの2階にある店に入ったところ、先客なし(最後まで私一人だった)。メニューを一応眺めて、ダルバート(ネパールカレーとダル(豆カレー)がセットになったネパールの定食)を注文。飲み物はネパールアイスというビールにしてみた。



メニューには2種類のビール名が書いてあったが、今はこちらしかないそうだ。他の酒類はメニューに無かったのだが、チャイにククリラム(ネパール産ラム)を入れることができるとあったので、聞いてみればあるのかもしれない。

向かいの蕎麦屋さんに開店とともにずいぶん客が入っていくのを見ながら、ビールを飲む。



待つことしばし、ダルバートがやってきた。



今日はチキンカレー(左)とダル(右)。ご飯(日本米だったのが残念…)の上に載っている球体のものはプーリーという揚げパンだそうだ(後で食べたが、スナック菓子のような、皮だけの揚げ物である)。それからマンゴー風味ドレッシングのサラダもある。

逆サイドに移り、ジャガイモのカレー風味、辛い漬物、ほうれん草の和え物(辛くない)、人参の酢の物がある。左下の白いものはヨーグルトではなく、奇跡のオイル(ギーorダヒ)というものらしい。ギーはいわばバターだろうし、ダヒはヨーグルトではないものの発酵乳だからかなり違うと思うのだが、正直なところどっちだかよく分からなかった。



では、早速ご飯を平べったく崩しながら、ダルとチキンカレーを少しずつ投入して食べて行こう。、まず、カレーは辛くないし熱くない。ネパールにも手でご飯を食べる習慣があるので、熱々のカレーというのは存在しないと聞いたことがあるが、そんな感じなのだろうか。また、脂分がほとんど感じられないのもありがたいことである。

辛味が足りないという人は、辛いアツァールを混ぜて調整するとのこと。確かにダイレクトに味を見たらとんでもなく辛かったので、ちょっとづつ混ぜるのがよさそう。それからプーリー(揚げパン)の中にカレーを入れて一口で食べるということも書いてあったので、試してみるとこれはなかなか素敵な食べ方である。

謎の「ギーorダヒ」は結局何者だか分からなかったが(ネット上の情報を見るとヨーグルトらしい)、ご飯の上に適宜乗せると、何となくなじみがいい気はする。そして食べ進むにつれ、2種のカレーとアツァールとおかず類も混然一体となった味が生まれた。本場では最初から全部混ぜるのかもしれないが、何となく最初から全混ぜにする気は起きないんだよなあ。


→食べ方は分かりやすく説明してあるので大丈夫。

ということで、大変美味しく、目新しい味に出会ったのだが、それに興味が行き過ぎて、ビールを飲みながらという印象が薄い。これだと酒を無理に注文する必要はないな。混雑していなければ、食後にマサラチャイを頼んでみるのが良いかも(ラムを入れるかも知れないが)。

これはぜひまた来てみようという気になった。しかし、店を出ると1階に気になる店が…。

 

昼はランチメニューじゃなくて、通常メニューも頼めるのかな…?
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久しぶりに寿司で締め

2025-01-24 19:41:35 | 食べ歩き
大体定量のような感じがするのだが、何しろ時間がまだ早い。軽く締めに行きますかということで、回転寿し(今は回転していないが)の「YZ」へ。店は空いていたが、私の直前に1名、その後数名がパラパラやってくる。

あまり飲めそうにないので、サッポロ黒ラベルを小瓶で。



安上がりな私だが、これはちょっと高価な活ホッキ(税込550円)。確かに美味い。



後は安いよということで、好物のとび玉。



つまみ的な玉子巻き。



最後もとびっこ。どんだけ好きなのか。



これで満足した。さあ、帰ることにしよう。



すすきのも人出が多いような気がするが、私が行くのは観光客がほぼ来ない店ばかりである。

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