散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

2024年8月のカクテル

2024-08-31 23:00:07 | 飲み歩き・札幌市内
今月は少しカクテルを増やしてみたが、ウイスキーの新入荷があれば、それは飲んでしまうものね。

ウイスキー 8
オリジナル 3
ビール 2
ウイスキーソーダ割り 1
モヒート 1
ソルティドッグ 1
ラム 1
ジンバック 1
フローズンダイキリ 1
ミントジュレップ 1
ミントギムレット 1
合計 21
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締めに良きものが

2024-08-31 21:50:06 | 飲み歩き・すすきの周辺
腹が満ちたので、なんとなくビシッとしたもので締めたくなった。焼肉屋さんから歩いてすぐのバー「C」へ。1杯目はウイスキーソーダ。

そして、今日はちょうど良いものが入っていた。そう、厚岸シングルモルト小暑である。マスターは「1杯飲むと高いですからね」ということで、これをハーフショットのお手ごろな値段で出してくれる。



アルコール度数55度、スモーキーさがある。ミズナラカスク熟成とのことだが、そんなにミズナラのフレッシュさは感じないな。

ということで、最後に良いものを飲んで帰宅。
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焼鳥の後、焼肉に行く?

2024-08-31 20:55:55 | 食べ歩き
一軒目の店ではもう一品くらい頼みたかったのと、ちょっと別用件があって時間が経過したので、なんとなく久しぶりに焼肉の「K」に行く気になっていた。店の外から中を覗くと、ちょうど一回転目(いや、二回転目か)の客が引けるタイミングだったので、カウンター席へ。レモンサワーを注文。



焼肉注文はサガリと上ホルモンでスタートだ。



今日の炭火は強烈かも。



第二弾はホルモンと鶏もも。



焼肉として私の好みに一番合うのは、やっぱりここかもしれないなあ。ロースターを使った焼肉というのも何も問題はないのだが、炭火でやるとやっぱり一段階美味しいような気がするのだ。



レモンサワーは計2杯。



ああ、堪能した。

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北24条にて

2024-08-31 18:23:33 | 飲み歩き・札幌市内
忙しさもあって、随分久しぶりになる北24条の焼鳥店「T3」へ。私が非常に珍しいことにボトルを入れている店なのである。と言いつつ、まずはビールでスタート。最近マンガ雑誌を読まない私だが、ここに来ると珍しく読むのである。



通しはマグロ刺身と牛肉・レンコン・白滝の煮物。



炭火が熾きてきたので、焼鳥の注文を入れつつ、生ハムサラダ。これ生ハムメインでポテトサラダが付いてくるのがありがたい。



飲物は焼酎の水割りに切り替える。



さて、いつもの焼鳥、左からハツ、砂肝、豚、鶏、レバ、つくねの6本おまかせセットである。



いつものように過ごしてから、マスターを含めて皆さん野球に夢中なので、タイミングを見て勘定をしてもらった。まあ、放置しておいてくれて、それでいて居やすい店というのはありがたいものである。
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20240831ギャラリー巡り

2024-08-31 16:40:45 | 美術・アート
本日はらいらっく→さいとう→スカイホール→三越→オマージュ→富士フイルム→大丸→エッセ→エッセミニ→500m→市民→SCARTSの12か所。

何とか午前中、雨が上がったところで出発。



■500m美術館「アニマル・ネイチャー」。
岩崎麗奈「Black Portraits」:迫力のあるカラスの写真。下にあるのは新聞紙で作った折り紙のカラスか。



■500m美術館「元の素の謎を秘めた初源の森 大西洋」。
この世に種があった。



そしてそれは植物として大きく育つ。



植物はある種の空中元素固定装置であるからして、そういう意味合いの物語なのだろう。

■札幌市民ギャラリー「第68回 新道展」。パッと見に作品数が少ないなあという感じ。レベルはどうなんだろう。私自身画を描くわけではないので「このド素人が!」と言われそうだが、低迷から一時復活した感のあった新道展は、また再び低迷期に入っているのかな。

楓月まなみ「空より花咲きいでて一条の光」;そんな中、とても引きつけられる作品。



故郷 2nd「像化する僕のアップデート」:絵画とインスタレーションの中間を行く作家。人間はすり減って厚みが失われて行き、最後は死に至るのか。





香取正人「初秋の漁港」:ホント、こういう作品になごむ自分がいる。



竹内則子「風の声をみる」;形はシンプルに、色彩と絵肌に変化をつけている。



柴崎康男「群れ」:港に集まった船をよく描いている作家だが、さらにそこから抽象度が増した感じ。それでいて、私はこれを見ていてどこか落ち着くし、納得感があるんだよな。



田中郁子「No.59」:2階でかつて新道展のポスターなどになった作品(とさらに同じ作家の何点か)を展示する企画をやっていた。確かに良い作品は多く、これもいい作品だと思うのだが、公募作品だけでは会場を埋めきれないということなのかな。





■SCARTS「SCARTS企画公募2024 「命日」」。
2階の展示を先に見に来てしまった。



1階の展示を後から見る。









生け花を取り入れた植物作家の展示らしい。後でネットの情報を見て分かった。

1階と2階フロアにそれぞれ絵画展示がある。1階の方はライブパフォーマンスで制作したということが書いてあった。


→こっちが1階。


→これは2階。

分かったような、分からないような。
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雨やどり昼食

2024-08-31 12:19:13 | 食べ歩き
何とか雨の止んだタイミングで街中に出てきたのだが、やはり再び雨が降り出してしまった。時間もまあ良いところなので、さっぽろ駅直結のAPIAで雨やどりついでの昼食にしよう。久々に回転寿司が良いかなと思ったら、もう店内で待ちが出ているようで、広告が気になった「EB」へ。

まずはエビスプレミアムブラックでのどを潤す。



私が気になった広告というのがトルコライスなのである。ポークカツにすると付け合わせとしてドライカレーとチキンライス、ナポリタンと和風スパと海老グラタンから一品選ぶことができて、結果として6種類のメニューになる。さらにはポークカツではなくて、ハンバーグという選択肢もあるのだ(さらに他にもあるらしい)。私は最もオーソドックスな左上のメニュー、ポークカツ+ドライカレー+ナポリタンを選択。



お、結構ボリュームがあるね。ポークカツの衣が業務用にすぎるなというのと、ドライカレーが作り置きなのでもったりしていたが、まあ悪くないよ。でもこれにビールを合わせると、結構なお値段になるんだね。



地上に出て、雨は何とか小降りになっていたので、本屋さんに駆け込んだ。
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20240830最近読んだ本

2024-08-30 23:12:38 | 読書
■「ワカコ酒23」新久千映
ワカコの会社の新人、藤沢周平(略して藤周)と山田風太郎(略して山風)が好きなんだそうだ。私とも話が合うかも。

■「あんかけ焼きそばの謎」塩崎省吾
長崎の四海楼や鹿児島の山形屋の話、東京・横浜辺りの話が中心で、小樽のあんかけ焼きそばの話などちっとも出てこないのである。

■「五つの季節に探偵は」逸木裕
じっくりと書いている。

■「ベントゥ・カラパウへの道 ペリーローダン719」シドウ、ヴルチェク

■「熊野古道と八咫烏の殺人」鯨統一郎
シリーズを通して作品レベルが信じられないほど下がり続ける、ここ30年の日本のようなシリーズ。

以下、図書館の2冊。
■「出張料理人ぶたぶた」矢崎存美

■「英国一家、フランスを食べる」マイケル・ブース
フランスの伝統的料理学校とレストランに入っての料理修行。これは厳しい。
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平穏な日々

2024-08-30 19:23:43 | 飲み歩き・琴似界隈
周りの皆さんには申し訳ないが、もう今の仕事場での仕事はほとんどない。引継ぎ用の情報は取りまとめたし、今後に活用してもらうための提言事項もまとめた。後は今回のプロジェクトの振り返り作業だが、整理のためのフレームを作って提供したので、後は中身をまとめるくらいかな(←珍しく仕事のことを書いている)。

ということで、本屋さんをのぞいてから琴似に移動して、居酒屋「S」へ。結構な賑わいだが、カウンター席の手前が空いていた。いつもの黒ビールでスタート。



箸休めに大根酢醤油をもらっておく。



今日は珍しく煮込み豆腐だな。豆腐がもう少し熱くても良かったが、まあまあ美味しい。



焼き物は控えめにトロと軟骨だ。これを珍しくタレ味指定で注文する。少し疲れているためタレ味を求めたのだろうか。最近付け忘れられていたような気がする辛子もついてきたので、これを適宜乗せながら食べる。



しばらくおまかせ5本というのを頼んでいたが、おまかせの楽しみと注文が楽なのはあるが、一度に5本出されるのは好ましくないんだよね。やっぱり手間を惜しまず、2本くらいづつ注文すべきかという教訓が得られた。



梅割りで締めたところで、帰ることにするか。最近めっきり日が短くなってきた。

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2024年8月の一言

2024-08-30 07:00:00 | 日記
8月31日
・7時半過ぎに起床。体温は36.6℃。
・疲労感で起きられなかった。
・朝食は九州あごだし醤油ラーメン。香りは良いが、味はパンチ無し。まあ、そこが良いのか。

 

・朝はまだ雨が強い。もう少し小ぶりになったら出かけたいところだが。

8月30日
・現在の仕事場への出勤も今日で終わり。
・やったー、解放された。
・そういえば、先日会社PCのOSをWindows11にアップデートしたが、支障なく使えている。
・ただし、細かなところの使用感は気に入らないな。

8月27日
・7時起床。体温は36.4℃。
・朝食はご飯、ドライカレー、納豆、サラダ。
・仕事も一段落して、久しぶりのテレワーク。しかしながら、会社PCのOSをWindows11にアップデートするという難儀そうな仕事があるのだ。
・自宅パソコンのためもあるので、会社のやつで慣れておこう。
・昼食は横浜家系豚骨醤油ラーメン。スープのパンチが弱い。
・小さな海苔が2枚入っていたが、写真を撮っている間に両方水没するのが嫌なので、1枚だけのせてみた。

 

8月25日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食はカップの塩カルビ味焼そば。九州の商品らしく、柚子胡椒の香りと味がする。

 

8月24日
・6時半起床。体温は36.5℃。
・朝、目覚める時間からすると体調が良くなってきた気がするが、ちょっと寝違えて肩が痛い。
・朝食はご飯、煮物、生々しいふりかけ。

8月21日
・7時前に起床。体温は36.2℃。
・今日は仕事を休む。今年2回目の有給休暇取得で疲れをいやそう。
・朝食はご飯、メバルフライ+ラタトゥイユ、サラダ。

8月18日
・7時半ちょっと前に起床。体温は36.6℃。体が火照っている感じ。
・朝食はジンギスカン焼そば。

 

8月17日
・6時起床。体温は36.4℃。
・朝食はラムカレーの残り、春巻、サラダ。

8月12日
・6時半起床。体温は36.2℃。
・朝食はサッポロ一番みそラーメン。賞味期限切れが迫っていたので真夏に食べたが、美味いよね。
・夕食はラムカレーとコールスロー。カレーはかなり本格的な味だった。

8月11日
・6時起床。体温は36.5℃。
・疲労回復でゆっくり寝ようとしても、暑いせいか目が覚めてしまう。
・朝食はご飯、コロッケ、サラダ、鮭のふりかけの残り。
・今日は日曜日もやっている病院に行こうと思っていたのだが、さすがにお盆休みだった。

8月10日
・6時前に起床。体温は36.4℃。
・睡眠時間帯が少しずれている感じがする。
・朝食は納豆巻き少々、塩ザンギ、もずく天、キュウリとささみの酢の物。
・もずく天は魚焼き器であぶると、良い感じに復元された。
・ずっと休めずに仕事をしている間にいろいろな箇所が悪くなったので、病院に行かなくては。
・今日はとりあえず休みでのんびりしよう。

8月8日
・今日も変な空気が漂っていたが、久々に定時で帰る。
・もう後は知らない。

8月7日
・もうさっさと帰ろうと思ったのだが、トラブルで帰れない。

8月6日
・なんか大変そうだったので、早めに出勤した。
・帰るまでに意欲が失せた。もうやる気しない。

8月4日
・33時間以上会社にいて、やっと解放された。
・これは何らかの違反にならんのか。

8月2日
・6時半起床。体温は36.3℃。
・朝食はご飯、味噌汁、鯖竜田揚げ、キャベツメンチ残り、焼き豚残り、レタス。
・11日連続仕事の後、法律違反になりそうなので今日は休み。
・このまま明日明後日も仕事になってしまうのである。
・休んだはいいけど、さすがに今日は休養日だろうなあ。
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そろそろ勤務場所も変わるかな

2024-08-28 18:43:00 | 飲み歩き・すすきの周辺
私の上半期の仕事も一段落し、勤務地が変わりそうだ。しばらく札幌駅の北口側に出勤していたのだが、忙しさもあって、なかなか帰りに飲みに行くということも少なかった。その前はしばらく菊水に出勤していて、この時は菊水界隈でも少し飲みに行ったが、それほど新規開拓はできなかった。

10月以降はバスセンター前付近の勤務になるであろう。社会人になってから約30年、この辺りに出勤しているので、一番周りが良く分かっているともいえる。そして、菊水からすすきのへも歩いて行くことは出来るのだが、バスセンター前からすすきのの方がやっぱり近い。

今日もバスセンター前付近で会議を終えて、歩いてすすきの方面へ行き、バー「C」を訪問する。今日は珍しくビールでスタート。

2杯目はミントとくれば私はミントジュレップなのだが、珍しくモヒートにしてみよう。あまりにも一時期流行っていたから敬遠しただけで、もちろん美味しいカクテルではあるのだ。



3杯目はエンシェントエイジをストレートで。

この店にも少し来る頻度が高くなるかもしれない。
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