おはようございます
朝からビックリポンな事が発生!
ボケ防止を兼ねて、料理本を見て 食べてみたいものを時々作っていますが、
今朝は、カボチャのアイスクリームがヘルシーなので、挑戦しました。
丸ごとのカボチャは切るのに力が必要ですが、頭を取って、その部分に包丁を入れると切りやすいんですね。
必要なカボチャは、200gでしたが、少しオーバーでも まあ良いや。
2㎝角に切り、レンジでチンして 細かくします。
そこに 牛乳2カップ、練乳(生クリームよりヘルシー)を1本120g、シナモンを投入して、滑らかになるまでまぜます。
それを冷凍保存するだけ~
ここまでは順調でしたが・・・
冷凍庫に入れる時に、冷凍ご飯やら、チョコレートやら 入ってたのを 片づけてから入れりゃ良かったんです。
ありゃりゃ!カボチャのアイスの容器が斜めになり、冷凍庫の中にこぼれてしまった。
まったく びっくりぽんや!!
しかし気を取り直し、大きな冷凍庫の方で無くて アイスクリーム等を入れる小さい方で良かった
その前に作った 豚汁と、おからの煮物
昨日いただいたお赤飯といただきます。
カボチャアイスは、またの機会に~
朝からビックリポンな事が発生!
ボケ防止を兼ねて、料理本を見て 食べてみたいものを時々作っていますが、
今朝は、カボチャのアイスクリームがヘルシーなので、挑戦しました。
丸ごとのカボチャは切るのに力が必要ですが、頭を取って、その部分に包丁を入れると切りやすいんですね。
必要なカボチャは、200gでしたが、少しオーバーでも まあ良いや。
2㎝角に切り、レンジでチンして 細かくします。
そこに 牛乳2カップ、練乳(生クリームよりヘルシー)を1本120g、シナモンを投入して、滑らかになるまでまぜます。
それを冷凍保存するだけ~
ここまでは順調でしたが・・・
冷凍庫に入れる時に、冷凍ご飯やら、チョコレートやら 入ってたのを 片づけてから入れりゃ良かったんです。
ありゃりゃ!カボチャのアイスの容器が斜めになり、冷凍庫の中にこぼれてしまった。
まったく びっくりぽんや!!
しかし気を取り直し、大きな冷凍庫の方で無くて アイスクリーム等を入れる小さい方で良かった
その前に作った 豚汁と、おからの煮物
昨日いただいたお赤飯といただきます。
カボチャアイスは、またの機会に~