おはようございます これから雨になるようです。
二十四節気・・・立冬
七十二候・・・11/18~11/22
金盞 香く(きんせんか さく)
金盞(きんせん)花とは ”水仙”の古名です。
黄金色の杯(金盞)を白線の台に載せたような形から「金盞銀台」とも呼ばれていました。
冬から春にかけて咲く水仙は、さわやかで上品な香りが特徴。
主に、海辺に自生し、房総や伊豆、福井の越前岬などが名所として知られています。
(NHKBSより)
今年はまだ 水仙に出会っていませんが、もう咲く季節なんですね。
食いしん坊な私は 今は「花より団子」
昨日、あれから又 チーズケーキにチャレンジしました。
クリームチーズと絹ごし豆腐の量を150gと同量にしてありますので、とってもヘルシー
良く混ぜて、そこに湯煎したゼラチン大1を入れて混ぜ混ぜ、ブルーベリージャムをいれ また混ぜるだけ。
容器に先日焼いたパンケーキの残りを敷いて、上からクリームムチーズをのせて、冷蔵庫で冷やすだけ。
今朝、ハートの形に切りました。これは、6/1切れ分
折角作ったのに、勿体なくて 周りだけ食べたんです。暫く眺めています
何か作るってことも、材料の買い出しなどに 結構なエネルギーが要るんですよ。
それもこれも 含めて、食い気があるうちは大丈夫! みんな ボケ防止作戦でっせ~
二十四節気・・・立冬
七十二候・・・11/18~11/22
金盞 香く(きんせんか さく)
金盞(きんせん)花とは ”水仙”の古名です。
黄金色の杯(金盞)を白線の台に載せたような形から「金盞銀台」とも呼ばれていました。
冬から春にかけて咲く水仙は、さわやかで上品な香りが特徴。
主に、海辺に自生し、房総や伊豆、福井の越前岬などが名所として知られています。
(NHKBSより)
今年はまだ 水仙に出会っていませんが、もう咲く季節なんですね。
食いしん坊な私は 今は「花より団子」
昨日、あれから又 チーズケーキにチャレンジしました。
クリームチーズと絹ごし豆腐の量を150gと同量にしてありますので、とってもヘルシー
良く混ぜて、そこに湯煎したゼラチン大1を入れて混ぜ混ぜ、ブルーベリージャムをいれ また混ぜるだけ。
容器に先日焼いたパンケーキの残りを敷いて、上からクリームムチーズをのせて、冷蔵庫で冷やすだけ。
今朝、ハートの形に切りました。これは、6/1切れ分
折角作ったのに、勿体なくて 周りだけ食べたんです。暫く眺めています
何か作るってことも、材料の買い出しなどに 結構なエネルギーが要るんですよ。
それもこれも 含めて、食い気があるうちは大丈夫! みんな ボケ防止作戦でっせ~