ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

「雪塩」をかけて 鯵の塩焼き~♪

2017年12月02日 16時39分10秒 | Weblog
殆ど まん丸なお月様が昇ってきました。





今日のこよみより
2017年12月2日(土)
月の出 15:38
月南中時 22:31
月の入り 4:20
正午月齢
(13.6) 13.6

☆銀杏は、冷凍保存しました。



今夜は「鯵の塩焼き」もあります。

この前 スカイツリーのソラマチで購入してきた「雪塩」をかけてなじませます。


塩は パウダー状ですので、塩味も柔らかい感じがします。

鯵を焼いて食べたら美味しかったです。





日本人で良かったなぁ~と思った食事です。

今日もご馳走様でした

「銀杏の皮剝き」で四苦八苦です(笑)

2017年12月02日 13時47分20秒 | Weblog
は~い こんにちは^^暖かいです。

 「ご利益があります」と言われ 昨日仕入れて来た「銀杏」で四苦八苦しております。

ネット検索して、この年になって初めて 銀杏の剥き方を知りました。色々な剥き方もあるんですね。
知らない事ばっかりですぅ~

∴手間暇かかる銀杏は、この前はスーパーでは、高いので買いませんでしたが、
それなりのお値段だと分かりました。ご免なさい



丁度、片づけして見つかった ペンチ!100均一で仕入れてありました(ぷ)



蟹足とか銀杏とかむくのに丁度良いと書いてありますが、一向に我が家では蟹は出てきませんね(笑)

∴蟹で思いだすことは、亡義母は、ワタリガニが大好きでして、義母曰く「私の具合が悪くなって食べられなくなったら、蟹を食べさせてね!」って言われてました。それほど蟹が好きでしたね~

いまメールで釣りキチがそろそろご帰還のようですが、釣りキチは、私が苦労していることも全く知らないで食べるんですね。

いやいや、多分 釣りキチは、慎重だから 銀杏は食べないと思われます。

☆我が家の食べログ

 冷蔵庫の整理で、小ぶりな里芋を茹でこぼして、柚子味噌で頂きたいと思います。
それに加えて、長ネギの焼いたものなどです。ここに銀杏も加えたいとおもいます。



竹輪の中に肉みそを詰めて焼きました。



茹でた里芋を直接柚子味噌で和えたもの。



あ~親指の爪が少しおかしくなってます。