ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

「豚の角煮」 作り直しました♪ 今度は美味しそうです。

2017年12月20日 15時51分18秒 | Weblog
「豚の角煮」

さっき作ったお肉は、脂身が少ないので、少し硬かったなぁ~

もう一度、豚のばら肉で、造り直し~ 本来は「ばら肉」で作るのですが、冷蔵庫にある材料で作ったんです(ぷ)



皮ごとの生姜を切りいれ、ネギの青い部分も入れて 30分ほど茹でます。

その ゆで汁も入れて、醤油、お酒、砂糖を入れて、沸騰したら、弱火にして、落し蓋をして、コトコト1時間程煮ました。

さっきの肉も一緒にいれました。

今度は、味も美味しそうです。





白髪ねぎを添えて



ついでに、残りの大根と人参で 「紅白なます」も久しぶりに作りました。



ストック品が増えました。

大根と豚肉の角煮を作りました。でも少し薄味でした。

2017年12月20日 12時07分29秒 | Weblog
こんにちは~

 朝の空は雲がいっぱいでしたが、いまは晴れました。



 ∴今朝 「は!っと目が覚めて飛び起きたら、8:30になってる。これでは完全に遅刻だ!」って、
まだ私が通学中で、すっとんで学校に行くと誰も居ない!
「あれ?」と思ったら 皆が校外学習か何かで全員居ない~
って、眼が覚めた! 
現実でも 飛び起きて、寝覚めが悪い! 
まだ夜中なのでウツラウツラすると また夢の続きを見てる(ぷ)
これじゃ仕方が無いので、もう起きてしまいました。
いったい何なんだろう??

☆我が家の食べログ

 野菜を仕入れて、保存する場所が無くて 私の部屋の窓の下に置いていたら、大根がシナシナになって来たので、大きな大根1本を茹でて、豚肉と煮て、豚の角煮の積りでしたが、味が薄い!

豚肉の厚切りを生姜、ニンニクで炒めました。



大根を茹でた中にネギ、生姜、お肉も丸ごと投入しました。





豚肉を切り分けましたが、豚肉の味が薄いので、煮直しします。



私は、大根に柚子味噌をのせて お昼に頂きました。大根が軟らかかったです。