こんにちは^^
野菜のストックを色々使わないと、高いお野菜が勿体ないです。
①牛蒡1本で「たたき牛蒡」と
②ハス1/2本で「酢バス」を作りました。
①レシピでは、牛蒡は、タタキ牛蒡なので ガンガン「叩く!」んですが、なにせお隣さんに気を使わないといけませんので、〇の顔を思い浮かべながら スリコギでガンガン叩くのは辞めました(笑)
牛蒡は太いので、1/4に切りまして、お酢を入れたお湯で湯がいて柔らかくなったら タレをかけます。
そして、「白ごま」をフライパンで炒ってからすり鉢でするのですが、「大きいすり鉢」は、引っ越しの時に処分したので(今になったら勿体ないですが、しまうところが無い!)
「スリコギ」でグルグル「白ごま」を砕いて上からまぶします。
②酢バス
ハスを1/2本使いまして、お花の形に切りました。
やはり湯がいて柔らかくなったら、酢を入れたタレをかけます。
どちらも、お正月にいただけますので、冷蔵庫で保存します。
そして、「身欠きニシンを煮たもの」をもう一度 煮直しして、折角なのでお昼に「にしん蕎麦」頂きました。
残りは、冷凍保存しました。
美味しゅうございました。ご馳走様でした
野菜のストックを色々使わないと、高いお野菜が勿体ないです。
①牛蒡1本で「たたき牛蒡」と
②ハス1/2本で「酢バス」を作りました。
①レシピでは、牛蒡は、タタキ牛蒡なので ガンガン「叩く!」んですが、なにせお隣さんに気を使わないといけませんので、〇の顔を思い浮かべながら スリコギでガンガン叩くのは辞めました(笑)
牛蒡は太いので、1/4に切りまして、お酢を入れたお湯で湯がいて柔らかくなったら タレをかけます。
そして、「白ごま」をフライパンで炒ってからすり鉢でするのですが、「大きいすり鉢」は、引っ越しの時に処分したので(今になったら勿体ないですが、しまうところが無い!)
「スリコギ」でグルグル「白ごま」を砕いて上からまぶします。
②酢バス
ハスを1/2本使いまして、お花の形に切りました。
やはり湯がいて柔らかくなったら、酢を入れたタレをかけます。
どちらも、お正月にいただけますので、冷蔵庫で保存します。
そして、「身欠きニシンを煮たもの」をもう一度 煮直しして、折角なのでお昼に「にしん蕎麦」頂きました。
残りは、冷凍保存しました。
美味しゅうございました。ご馳走様でした