■フライパン煮物 250129
「 きょうの料理 」11月号掲載、市瀬悦子さんの
「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮」からもう一品。
『鶏としたけの南蛮煮』です。
揚げずに手軽においしく楽しむ南蛮煮
揚げ物が大好きなわが家では、南蛮煮は具材を油で揚げてから
煮ることが多いのですが、今回は揚げずにフライパン1つでで
きる手軽なレシピにアレンジしました。
鶏肉は少し多めの油で表面を焼き固めるのが、ふっくらジュー
シーに仕上げるコツ。
しいたけからはうまみがたっぷり出るので、だしいらず。
しいたけは、しめじ、まいたけで代用してもおいしくできます
よ!
フライパンひとつで、料理のすべてが完結する手軽さ。
それでいて、最高に美味しい素敵な料理が気に入り、
はまってしまいそうです。
今日は、鶏むね肉としいたけのみ。
しいたけの旨味が、きわだつ素敵な美味しさです。
鶏むね肉は、ぱさつかず、ふっくらジューシー。
これが、フライパンひとつでチャチャと出来てしまうから驚きです。
自炊するお年寄りのご飯やお食事当番の時にも、絶対おすすめ!
きょうの料理 2024年11月号
鶏としたけの南蛮煮 : 市瀬悦子
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
生しいたけ 6枚(150g)
=A=
酒 大さじ1
塩 少々
=B=
赤とうがらし(小口切り) 1/2本分
水 カップ1
しょうゆ・みりん 各大さじ2
片栗粉・サラダ油
----------------------------------------------------------
[鶏肉に粉をまぶす]
1.しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
鶏肉は一口大のそぎ切りにしてAをもみ込み、
片栗粉適量をしっかりとまぶす。
[鶏肉を焼く]
2.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して
鶏肉を入れ、時々上下を返しながら3分間ほど焼<。
[しいたけを加えて煮る]
3.しいたけを加え、油が回るまで炒め合わせる。
火を止めてフライパンの余分な油を拭き、Bを
加えて強めの中火にかける。
煮立ったら弱めの中火にし、3分間ほど煮る。
「 きょうの料理 」11月号掲載、市瀬悦子さんの
「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮」からもう一品。
『鶏としたけの南蛮煮』です。
揚げずに手軽においしく楽しむ南蛮煮
揚げ物が大好きなわが家では、南蛮煮は具材を油で揚げてから
煮ることが多いのですが、今回は揚げずにフライパン1つでで
きる手軽なレシピにアレンジしました。
鶏肉は少し多めの油で表面を焼き固めるのが、ふっくらジュー
シーに仕上げるコツ。
しいたけからはうまみがたっぷり出るので、だしいらず。
しいたけは、しめじ、まいたけで代用してもおいしくできます
よ!
フライパンひとつで、料理のすべてが完結する手軽さ。
それでいて、最高に美味しい素敵な料理が気に入り、
はまってしまいそうです。
今日は、鶏むね肉としいたけのみ。
しいたけの旨味が、きわだつ素敵な美味しさです。
鶏むね肉は、ぱさつかず、ふっくらジューシー。
これが、フライパンひとつでチャチャと出来てしまうから驚きです。
自炊するお年寄りのご飯やお食事当番の時にも、絶対おすすめ!
きょうの料理 2024年11月号
鶏としたけの南蛮煮 : 市瀬悦子
材料(2人分)
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鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
生しいたけ 6枚(150g)
=A=
酒 大さじ1
塩 少々
=B=
赤とうがらし(小口切り) 1/2本分
水 カップ1
しょうゆ・みりん 各大さじ2
片栗粉・サラダ油
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[鶏肉に粉をまぶす]
1.しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
鶏肉は一口大のそぎ切りにしてAをもみ込み、
片栗粉適量をしっかりとまぶす。
[鶏肉を焼く]
2.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して
鶏肉を入れ、時々上下を返しながら3分間ほど焼<。
[しいたけを加えて煮る]
3.しいたけを加え、油が回るまで炒め合わせる。
火を止めてフライパンの余分な油を拭き、Bを
加えて強めの中火にかける。
煮立ったら弱めの中火にし、3分間ほど煮る。
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