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鶏としたけの南蛮煮 市瀬悦子

2025年01月29日 | お昼のおひとり様ご飯
フライパン煮物 250129

きょうの料理 」11月号掲載、市瀬悦子さんの
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮」からもう一品。
鶏としたけの南蛮煮』です。

  揚げずに手軽においしく楽しむ南蛮煮
 揚げ物が大好きなわが家では、南蛮煮は具材を油で揚げてから
 煮ることが多いのですが、今回は揚げずにフライパン1つでで
 きる手軽なレシピにアレンジしました。
 鶏肉は少し多めの油で表面を焼き固めるのが、ふっくらジュー
 シーに仕上げるコツ。
 しいたけからはうまみがたっぷり出るので、だしいらず。
 しいたけは、しめじ、まいたけで代用してもおいしくできます
 よ!




フライパンひとつで、料理のすべてが完結する手軽さ。
それでいて、最高に美味しい素敵な料理が気に入り、
はまってしまいそうです。


今日は、鶏むね肉としいたけのみ。
しいたけの旨味が、きわだつ素敵な美味しさです。
鶏むね肉は、ぱさつかず、ふっくらジューシー。

これが、フライパンひとつでチャチャと出来てしまうから驚きです。
自炊するお年寄りのご飯やお食事当番の時にも、絶対おすすめ!

  きょうの料理 2024年11月号
  鶏としたけの南蛮煮 : 市瀬悦子


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
  生しいたけ 6枚(150g)

  =A=
  酒 大さじ1
  塩 少々

  =B=
  赤とうがらし(小口切り) 1/2本分
  水 カップ1
  しょうゆ・みりん 各大さじ2

  片栗粉・サラダ油
 ----------------------------------------------------------

  [鶏肉に粉をまぶす]
1.しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
  鶏肉は一口大のそぎ切りにしてをもみ込み、
  片栗粉適量をしっかりとまぶす。

  [鶏肉を焼く]
2.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して
  鶏肉を入れ、時々上下を返しながら3分間ほど焼<。

  [しいたけを加えて煮る]
3.しいたけを加え、油が回るまで炒め合わせる。
  火を止めてフライパンの余分な油を拭き、
  加えて強めの中火にかける。
  煮立ったら弱めの中火にし、3分間ほど煮る。


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