■鯨波/ひだほまれ/ 岐阜県中津川市 2016.2.22
純米吟醸 鯨波
無濾過生
原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
原料米/ひだほまれ 100%
アルコール分/16.0度以上17.0度未満
精米歩合/50%
恵那醸造(岐阜県中津川市)
裏ラベルから.....銘酒 鯨波の由来
雄大な中央アルプスを望む標高六百米にある
酒蔵から「山の上を流れる雲が大海を泳ぐ鯨
に似ていた」と言うことから誕生しました。
今年、初めての『鯨波』です。
でも、今回のお酒は新酒ではありません。
製造は、2015.01で、酒屋さんの冷蔵庫で眠っていました。
さて、熟成感は感じられるでしょうか。
ぼくは、酒造好適米「ひだほまれ」のお酒が好きです。
このお米が持つ甘さ、余韻、ふくよかさが好きです。
これは、「ひだほまれ」のお米が持つ力強さか、それとも杜氏さんの腕でしょうか。
このお米で醸したお酒では、ほかに「はなざかり」が旨かったです。
純米吟醸 鯨波
無濾過生
原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
原料米/ひだほまれ 100%
アルコール分/16.0度以上17.0度未満
精米歩合/50%
恵那醸造(岐阜県中津川市)
裏ラベルから.....銘酒 鯨波の由来
雄大な中央アルプスを望む標高六百米にある
酒蔵から「山の上を流れる雲が大海を泳ぐ鯨
に似ていた」と言うことから誕生しました。
今年、初めての『鯨波』です。
でも、今回のお酒は新酒ではありません。
製造は、2015.01で、酒屋さんの冷蔵庫で眠っていました。
さて、熟成感は感じられるでしょうか。
ぼくは、酒造好適米「ひだほまれ」のお酒が好きです。
このお米が持つ甘さ、余韻、ふくよかさが好きです。
これは、「ひだほまれ」のお米が持つ力強さか、それとも杜氏さんの腕でしょうか。
このお米で醸したお酒では、ほかに「はなざかり」が旨かったです。