ゆめ未来     

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なすの肉巻きレンジ蒸し

2019年08月06日 | お昼のおひとり様ご飯
なすの肉巻きレンジ蒸し 尾身奈美枝  2019.8.6

この夏、なすを使いきる!
電子レンジで美味しい、この一皿を。

   きょうの料理 2019年7月号
   なすの肉巻きレンジ蒸し/講師 : 尾身奈美枝


ポイントは、
  しょうがの清涼感と豚肉のコクを
  なすがしっかり受け止めます。
  暑い夏でも食欲がわく一皿です。


  なす全体に肉を巻きつける感じで。
  なすのおいしさも味わえる
  薄いしゃぶしゃぶ用の肉がベスト。




  材料(2人分)
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    なす 2コ(160g)
    豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚(100g)
    しょうが(せん切り) 約1かけ(8g)

    =A=
    大根おろし
    みょうが(小口切り)
    青ねぎ(小口切り) 各適量

    ポン酢しょうゆ 適量
    塩・こしょう
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  つくり方

1.なすはヘタを切り落として四つ割にし、サッと水にさらして水けを拭き取る。
2.豚肉1枚を広げてしょうが1/8量を手前に置き、その上になすを置いて
  らせん状に巻く。 残りも同様にする。
3.巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、塩・こしょう各適量をふる。
  ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分30秒間かける。
  器に盛ってを順にのせ、ポン酢しょうゆをかける。

うちのKさんも言っていた。火をつかわなくてもいいのがありがたい。
しかも簡単!
大根おろしに、たっぷりとポン酢しょうゆを含ませていただくと抜群の美味しさ。
みょうがとしょうがの薬味がよく利いて、暑い夏でもご飯がすすむ。
ああ、美味しかった、なすの一皿。 あなたもどうぞ。


コメント
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