■なすの肉巻きレンジ蒸し 尾身奈美枝 2019.8.6
この夏、なすを使いきる!
電子レンジで美味しい、この一皿を。
きょうの料理 2019年7月号
なすの肉巻きレンジ蒸し/講師 : 尾身奈美枝
ポイントは、
しょうがの清涼感と豚肉のコクを
なすがしっかり受け止めます。
暑い夏でも食欲がわく一皿です。
なす全体に肉を巻きつける感じで。
なすのおいしさも味わえる
薄いしゃぶしゃぶ用の肉がベスト。
材料(2人分)
------------------------------------------------
なす 2コ(160g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚(100g)
しょうが(せん切り) 約1かけ(8g)
=A=
大根おろし
みょうが(小口切り)
青ねぎ(小口切り) 各適量
ポン酢しょうゆ 適量
塩・こしょう
------------------------------------------------
つくり方
1.なすはヘタを切り落として四つ割にし、サッと水にさらして水けを拭き取る。
2.豚肉1枚を広げてしょうが1/8量を手前に置き、その上になすを置いて
らせん状に巻く。 残りも同様にする。
3.巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、塩・こしょう各適量をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分30秒間かける。
器に盛ってAを順にのせ、ポン酢しょうゆをかける。
うちのKさんも言っていた。火をつかわなくてもいいのがありがたい。
しかも簡単!
大根おろしに、たっぷりとポン酢しょうゆを含ませていただくと抜群の美味しさ。
みょうがとしょうがの薬味がよく利いて、暑い夏でもご飯がすすむ。
ああ、美味しかった、なすの一皿。 あなたもどうぞ。
この夏、なすを使いきる!
電子レンジで美味しい、この一皿を。
きょうの料理 2019年7月号
なすの肉巻きレンジ蒸し/講師 : 尾身奈美枝
ポイントは、
しょうがの清涼感と豚肉のコクを
なすがしっかり受け止めます。
暑い夏でも食欲がわく一皿です。
なす全体に肉を巻きつける感じで。
なすのおいしさも味わえる
薄いしゃぶしゃぶ用の肉がベスト。
材料(2人分)
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なす 2コ(160g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚(100g)
しょうが(せん切り) 約1かけ(8g)
=A=
大根おろし
みょうが(小口切り)
青ねぎ(小口切り) 各適量
ポン酢しょうゆ 適量
塩・こしょう
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つくり方
1.なすはヘタを切り落として四つ割にし、サッと水にさらして水けを拭き取る。
2.豚肉1枚を広げてしょうが1/8量を手前に置き、その上になすを置いて
らせん状に巻く。 残りも同様にする。
3.巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、塩・こしょう各適量をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分30秒間かける。
器に盛ってAを順にのせ、ポン酢しょうゆをかける。
うちのKさんも言っていた。火をつかわなくてもいいのがありがたい。
しかも簡単!
大根おろしに、たっぷりとポン酢しょうゆを含ませていただくと抜群の美味しさ。
みょうがとしょうがの薬味がよく利いて、暑い夏でもご飯がすすむ。
ああ、美味しかった、なすの一皿。 あなたもどうぞ。