■シンプルごはん 2024.5.29
「 きょうの料理 」2022年5月号の有元葉子さんの『そら豆とえびのかき揚げ』を作りました。

娘が職場の同僚の方から、今が旬の「そら豆」をたくさんいただきました。
毎回、「そら豆=塩ゆで」では、いかにも芸がありません。
それで、何にしようか? Kさんといろいろ考えた結果、「そら豆とえびのかき揚げ」を作りました。
きょうの料理 2022年5月号
そら豆とえびのかき揚げ : 有元葉子
衣は極力薄くつけて、そら豆の豊かな香りと、えびとの美しい色合いをダイレクトに楽しみます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
そら豆(さやから出して薄皮をむく) 正味100g
えび(無頭/殻付き) 8匹(160g)
小麦粉
揚げ油
塩少々
----------------------------------------------------------
作り方
1.えびは殻を取って背ワタを除き、2~3等分に切る。
2.ボウルにそら豆とえびを入れ、小麦粉大さじ3を加えて混ぜる。
冷水大さじ2を加えて混ぜ、様子を見ながら小麦粉大さじ1~2を加えてまとめる。
3.揚げ油を170℃に熱し、2を大さじ1くらいずつ平らなスプーンなどにとって、ゆっくりと静かに入れる。
そら豆とえびの色が鮮やかになり、カリッとなるまで揚げる。
塩をふる。
ポイント
そら豆とえびがようやくくっつく程度に、薄く衣をつける。
「 きょうの料理 」2022年5月号の有元葉子さんの『そら豆とえびのかき揚げ』を作りました。

娘が職場の同僚の方から、今が旬の「そら豆」をたくさんいただきました。
毎回、「そら豆=塩ゆで」では、いかにも芸がありません。
それで、何にしようか? Kさんといろいろ考えた結果、「そら豆とえびのかき揚げ」を作りました。
きょうの料理 2022年5月号
そら豆とえびのかき揚げ : 有元葉子
衣は極力薄くつけて、そら豆の豊かな香りと、えびとの美しい色合いをダイレクトに楽しみます。
材料(2人分)
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そら豆(さやから出して薄皮をむく) 正味100g
えび(無頭/殻付き) 8匹(160g)
小麦粉
揚げ油
塩少々
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作り方
1.えびは殻を取って背ワタを除き、2~3等分に切る。
2.ボウルにそら豆とえびを入れ、小麦粉大さじ3を加えて混ぜる。
冷水大さじ2を加えて混ぜ、様子を見ながら小麦粉大さじ1~2を加えてまとめる。
3.揚げ油を170℃に熱し、2を大さじ1くらいずつ平らなスプーンなどにとって、ゆっくりと静かに入れる。
そら豆とえびの色が鮮やかになり、カリッとなるまで揚げる。
塩をふる。
ポイント
そら豆とえびがようやくくっつく程度に、薄く衣をつける。