■梅雨知らずのさっぱりごはん 240814
「 きょうの料理 」6月号の齋藤菜々子さんの「梅雨知らずのさっぱりごはん」から一品。
『なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め』です。
なすをいっぱいいただきました。
ぼくは、なすが大好物です。
早速、今日は、レモンの香り爽やか、レモンが決め手の「なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め」を作りました。
電子レンジを使うので、料理する時間も短く手っ取り早く仕上がりました。
レモンの香りに包まれた、ふっくらなすが美味しかったです。
きょうの料理 2024年6月号
なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め : 齋藤菜々子
ふっくら、ジューシーななすが主役のシンプル炒め。
豚肉の脂も、レモンが爽やかにまとめます。
レモンは火を止めてから加えると苦みが出にくいですよ。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3コ(240g)
豚こま切れ肉 120g
レモン 1/4コ(40g)
=A=
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
レモン汁 1/4コ分(約小さじ1)
サラダ油・塩・片栗粉・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除いて六つ割りにし、大きければ斜め半分に切る。
耐熱皿に広げてのせ、サラダ油大さじ1と1/2をまぶす。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら4分間かける。
レモンはよく洗って薄い半月形に切る。
豚肉は塩1つまみをふり、片栗粉小さじ2をまぶす。
Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。
なすがしんなりとしたら弱めの中火にし、Aを加えて全体に味がなじむまで炒める。
3.火を止め、レモンを加えてサツと混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる。
「 きょうの料理 」6月号の齋藤菜々子さんの「梅雨知らずのさっぱりごはん」から一品。
『なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め』です。
なすをいっぱいいただきました。
ぼくは、なすが大好物です。
早速、今日は、レモンの香り爽やか、レモンが決め手の「なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め」を作りました。
電子レンジを使うので、料理する時間も短く手っ取り早く仕上がりました。
レモンの香りに包まれた、ふっくらなすが美味しかったです。
きょうの料理 2024年6月号
なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め : 齋藤菜々子
ふっくら、ジューシーななすが主役のシンプル炒め。
豚肉の脂も、レモンが爽やかにまとめます。
レモンは火を止めてから加えると苦みが出にくいですよ。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3コ(240g)
豚こま切れ肉 120g
レモン 1/4コ(40g)
=A=
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
レモン汁 1/4コ分(約小さじ1)
サラダ油・塩・片栗粉・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除いて六つ割りにし、大きければ斜め半分に切る。
耐熱皿に広げてのせ、サラダ油大さじ1と1/2をまぶす。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら4分間かける。
レモンはよく洗って薄い半月形に切る。
豚肉は塩1つまみをふり、片栗粉小さじ2をまぶす。
Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。
なすがしんなりとしたら弱めの中火にし、Aを加えて全体に味がなじむまで炒める。
3.火を止め、レモンを加えてサツと混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる。