■夏野菜のシンプルレシピ 240831
「 きょうの料理 」8月号掲載、飛田和緒さんの「夏野菜のシンプルレシピ」の一品。
『ズッキーニとかじきのステーキ』を参考にして、
『ズッキーニと鶏もも肉のステーキ』を作りました。
ぼくは、「かじきのステーキ」が好きなので、この料理を作りたかったのですが、
行きつけのスーパーに、かじきがありませんでした。
それで、「鶏もも肉」で代用しました。
夏野菜のゴーヤは「ゴーヤチャンプル」でときどき食卓に上りますが、「ズッキーニ」となると、
がぜん少なくなります。
8月7日に「ズッキーニのファルシ」を作り、UPしました。
ズッキーニの料理は、大変めずらしいなあと思ったからです。
このレシピは、「DAIGOも台所」で見つけたました。
「きょうの料理8月号」にも、ズッキーニの料理が掲載されたので作ってみました。
きょうの料理 2024年8月号
ズッキーニとかじきのステーキ : 飛田和緒
ズッキーニの焼き方のみ
鶏もも肉ステーキの焼き方は、略。
ズッキーニは縦半分に切り、切り口に塩少々をすり込む。
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりとしたら取り出す。
フライパンにズッキーニを切リロを下にして入れ、弱めの中火で焼きつける。
こんがりとしてきたら上下を返して少し寄せ、あいたところにめかじきを加えて一緒に焼く。
にんにく風味のオイルでじっくりと焼くのがポイント。
ズッキーニが大きい場合はふたをして蒸し焼きにするとよい。
「 きょうの料理 」8月号掲載、飛田和緒さんの「夏野菜のシンプルレシピ」の一品。
『ズッキーニとかじきのステーキ』を参考にして、
『ズッキーニと鶏もも肉のステーキ』を作りました。
ぼくは、「かじきのステーキ」が好きなので、この料理を作りたかったのですが、
行きつけのスーパーに、かじきがありませんでした。
それで、「鶏もも肉」で代用しました。
夏野菜のゴーヤは「ゴーヤチャンプル」でときどき食卓に上りますが、「ズッキーニ」となると、
がぜん少なくなります。
8月7日に「ズッキーニのファルシ」を作り、UPしました。
ズッキーニの料理は、大変めずらしいなあと思ったからです。
このレシピは、「DAIGOも台所」で見つけたました。
「きょうの料理8月号」にも、ズッキーニの料理が掲載されたので作ってみました。
きょうの料理 2024年8月号
ズッキーニとかじきのステーキ : 飛田和緒
ズッキーニの焼き方のみ
鶏もも肉ステーキの焼き方は、略。
ズッキーニは縦半分に切り、切り口に塩少々をすり込む。
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりとしたら取り出す。
フライパンにズッキーニを切リロを下にして入れ、弱めの中火で焼きつける。
こんがりとしてきたら上下を返して少し寄せ、あいたところにめかじきを加えて一緒に焼く。
にんにく風味のオイルでじっくりと焼くのがポイント。
ズッキーニが大きい場合はふたをして蒸し焼きにするとよい。