ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

やわらか豚こまのしょうが焼き 瀬尾幸子

2024年08月28日 | お昼のおひとり様ご飯
おいしさ重視! こま切れ肉おかず 240828

きょうの料理 」5月号の瀬尾幸子さんの「おいしさ重視! こま切れ肉おかず」から一品。
やわらか豚こまのしょうが焼き』です。



現役で、独身のころの食事の定番と言えば、昼も夕も「焼肉定食」が多かった。
懐かしく思い出される料理です。
ヨーグルト漬けのやわらか豚こま」は、確かに柔らかな肉に変身します。
しょうが焼きというと、ともすると辛めの味になるのですが、瀬尾さんのレシピは、まろやかで優しい味でした。
美味しくいただきました。

  きょうの料理 2024年5月号
  やわらか豚こまのしょうが焼き : 瀬尾幸子


  堅いこま切れ肉がしっとり柔らかに大変身します。

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  =ヨーグルト漬けでやわらか豚こま=
  豚こま切れ肉 200g
  プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2

  しょうが 1かけ(10g)
  キャベツ(せん切り) 適量

  =A=
  酒 大さじ3
  しょうゆ 大さじ2
  片栗粉 小さじ1/2

  一味とうがらし(または七味とうがらし) 適宜
  サラダ油・マヨネーズ
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.やわらか豚こまの材料は下記を参照してもみ込んでおく。
  キャベツは軽く洗ってざるに上げ、水けをよくきる。
  は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、の豚肉を入れて軽くほぐす。
  ヨーグルトは加熱するとサラッとするので、肉についたまま焼いてよい。

3.しょうがを皮ごとすりおろしながらかける。
  しようがは香りが強い皮ごとフライパンの上ですりおろし、まんべんなくかける。
  焼き色がついたら上下を返して火を通し、火を強めてAを加え、煮詰めながらからめる。
  片栗粉を混ぜたたれはトロッとして肉にからみやすい。
  ヨーグルト味にはならず、ご飯がすすむおかずに。


4.器にのキャベツをこんもりとのせ、マヨネーズ適量を全体にかける。
  をアツアツのままたれごとのせる。
  好みで一味とうがらしをふる。

  こま切れ肉は買つてきたらすぐにヨーグルトや塩こうしに漬け込みます。
  堅い肉が一晩で柔らかくなり、いろいろな料理に便えますよ。


  =ヨーグルト漬でやわらか豚こま=
  豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、
  冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。
  ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移らない。
  保存:冷蔵庫で約3日間


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする