■おいしさ重視! こま切れ肉おかず 240828
「 きょうの料理 」5月号の瀬尾幸子さんの「おいしさ重視! こま切れ肉おかず」から一品。
『やわらか豚こまのしょうが焼き』です。
現役で、独身のころの食事の定番と言えば、昼も夕も「焼肉定食」が多かった。
懐かしく思い出される料理です。
「ヨーグルト漬けのやわらか豚こま」は、確かに柔らかな肉に変身します。
しょうが焼きというと、ともすると辛めの味になるのですが、瀬尾さんのレシピは、まろやかで優しい味でした。
美味しくいただきました。
きょうの料理 2024年5月号
やわらか豚こまのしょうが焼き : 瀬尾幸子
堅いこま切れ肉がしっとり柔らかに大変身します。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
=ヨーグルト漬けでやわらか豚こま=
豚こま切れ肉 200g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
しょうが 1かけ(10g)
キャベツ(せん切り) 適量
=A=
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
一味とうがらし(または七味とうがらし) 適宜
サラダ油・マヨネーズ
----------------------------------------------------------
作り方
1.やわらか豚こまの材料は下記を参照してもみ込んでおく。
キャベツは軽く洗ってざるに上げ、水けをよくきる。
Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1の豚肉を入れて軽くほぐす。
ヨーグルトは加熱するとサラッとするので、肉についたまま焼いてよい。
3.しょうがを皮ごとすりおろしながらかける。
しようがは香りが強い皮ごとフライパンの上ですりおろし、まんべんなくかける。
焼き色がついたら上下を返して火を通し、火を強めてAを加え、煮詰めながらからめる。
片栗粉を混ぜたたれはトロッとして肉にからみやすい。
ヨーグルト味にはならず、ご飯がすすむおかずに。
4.器に1のキャベツをこんもりとのせ、マヨネーズ適量を全体にかける。
3をアツアツのままたれごとのせる。
好みで一味とうがらしをふる。
こま切れ肉は買つてきたらすぐにヨーグルトや塩こうしに漬け込みます。
堅い肉が一晩で柔らかくなり、いろいろな料理に便えますよ。
=ヨーグルト漬でやわらか豚こま=
豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、
冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。
ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移らない。
保存:冷蔵庫で約3日間
「 きょうの料理 」5月号の瀬尾幸子さんの「おいしさ重視! こま切れ肉おかず」から一品。
『やわらか豚こまのしょうが焼き』です。
現役で、独身のころの食事の定番と言えば、昼も夕も「焼肉定食」が多かった。
懐かしく思い出される料理です。
「ヨーグルト漬けのやわらか豚こま」は、確かに柔らかな肉に変身します。
しょうが焼きというと、ともすると辛めの味になるのですが、瀬尾さんのレシピは、まろやかで優しい味でした。
美味しくいただきました。
きょうの料理 2024年5月号
やわらか豚こまのしょうが焼き : 瀬尾幸子
堅いこま切れ肉がしっとり柔らかに大変身します。
材料(2人分)
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=ヨーグルト漬けでやわらか豚こま=
豚こま切れ肉 200g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
しょうが 1かけ(10g)
キャベツ(せん切り) 適量
=A=
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
一味とうがらし(または七味とうがらし) 適宜
サラダ油・マヨネーズ
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作り方
1.やわらか豚こまの材料は下記を参照してもみ込んでおく。
キャベツは軽く洗ってざるに上げ、水けをよくきる。
Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1の豚肉を入れて軽くほぐす。
ヨーグルトは加熱するとサラッとするので、肉についたまま焼いてよい。
3.しょうがを皮ごとすりおろしながらかける。
しようがは香りが強い皮ごとフライパンの上ですりおろし、まんべんなくかける。
焼き色がついたら上下を返して火を通し、火を強めてAを加え、煮詰めながらからめる。
片栗粉を混ぜたたれはトロッとして肉にからみやすい。
ヨーグルト味にはならず、ご飯がすすむおかずに。
4.器に1のキャベツをこんもりとのせ、マヨネーズ適量を全体にかける。
3をアツアツのままたれごとのせる。
好みで一味とうがらしをふる。
こま切れ肉は買つてきたらすぐにヨーグルトや塩こうしに漬け込みます。
堅い肉が一晩で柔らかくなり、いろいろな料理に便えますよ。
=ヨーグルト漬でやわらか豚こま=
豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、
冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。
ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移らない。
保存:冷蔵庫で約3日間