ゆめ未来     

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しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

豚ねぎ 土井善晴

2024年12月25日 | お昼のおひとり様ご飯
ふつうにおいしもん 241225

きょうの料理 」11月号掲載、土井善晴さんの「ふつうにおいしもん」から一品。
豚ねぎ』です。



番組中、長いお話は続きます。
ようやく、二品目。『豚ねぎ』です。
この料理は、優しく炒めるのではなく、きっちり焼き付けます。
ねぎの甘さが際立つ美味しい料理でした。

  きょうの料理 2024年11月号
  豚ねぎ : 土井善晴


  豚肉とねぎの片面にきっちりと焼き色をつける油焼き。
  甘辛味の調味料でいりつける「照り焼き」です。


  材料(2人分)
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  豚バラ肉(塊) 120g
  ねぎ 1本(100g)

  =A=
  酒 大さじ1
  しょうゆ 大さじ2/3
  砂糖 大さじ1/2

  七味とうがらし 適宜
  植物油
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  作り方

 ・塩はふらない
1.ねぎは2cm長さのブッ切りにする。
  豚肉は1cm厚さに切る。
  は混ぜ合わせる。

 ・動かさずに焼き色をつける
2.フライパンに植物油大さじ1/2を入れ、ねぎ、豚肉を
  重ならないように入れて中火にかけ、動かさずに4~
  5分間そのまま焼く。
  ねぎと豚肉に焼き色がつくまで触らず、じっくりと焼
  きつけます。


 ・合わせ調味料をからめる
3.8割ほど火が通ったら肉の上下を返してを加え、照り
  よくからめる。
  器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

コメント
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