■ふつうにおいしもん 241225
「 きょうの料理 」11月号掲載、土井善晴さんの「ふつうにおいしもん」から一品。
『豚ねぎ』です。
番組中、長いお話は続きます。
ようやく、二品目。『豚ねぎ』です。
この料理は、優しく炒めるのではなく、きっちり焼き付けます。
ねぎの甘さが際立つ美味しい料理でした。
きょうの料理 2024年11月号
豚ねぎ : 土井善晴
豚肉とねぎの片面にきっちりと焼き色をつける油焼き。
甘辛味の調味料でいりつける「照り焼き」です。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚バラ肉(塊) 120g
ねぎ 1本(100g)
=A=
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
砂糖 大さじ1/2
七味とうがらし 適宜
植物油
----------------------------------------------------------
作り方
・塩はふらない
1.ねぎは2cm長さのブッ切りにする。
豚肉は1cm厚さに切る。
Aは混ぜ合わせる。
・動かさずに焼き色をつける
2.フライパンに植物油大さじ1/2を入れ、ねぎ、豚肉を
重ならないように入れて中火にかけ、動かさずに4~
5分間そのまま焼く。
ねぎと豚肉に焼き色がつくまで触らず、じっくりと焼
きつけます。
・合わせ調味料をからめる
3.8割ほど火が通ったら肉の上下を返してAを加え、照り
よくからめる。
器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
「 きょうの料理 」11月号掲載、土井善晴さんの「ふつうにおいしもん」から一品。
『豚ねぎ』です。
番組中、長いお話は続きます。
ようやく、二品目。『豚ねぎ』です。
この料理は、優しく炒めるのではなく、きっちり焼き付けます。
ねぎの甘さが際立つ美味しい料理でした。
きょうの料理 2024年11月号
豚ねぎ : 土井善晴
豚肉とねぎの片面にきっちりと焼き色をつける油焼き。
甘辛味の調味料でいりつける「照り焼き」です。
材料(2人分)
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豚バラ肉(塊) 120g
ねぎ 1本(100g)
=A=
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
砂糖 大さじ1/2
七味とうがらし 適宜
植物油
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作り方
・塩はふらない
1.ねぎは2cm長さのブッ切りにする。
豚肉は1cm厚さに切る。
Aは混ぜ合わせる。
・動かさずに焼き色をつける
2.フライパンに植物油大さじ1/2を入れ、ねぎ、豚肉を
重ならないように入れて中火にかけ、動かさずに4~
5分間そのまま焼く。
ねぎと豚肉に焼き色がつくまで触らず、じっくりと焼
きつけます。
・合わせ調味料をからめる
3.8割ほど火が通ったら肉の上下を返してAを加え、照り
よくからめる。
器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。