■pen No.394/2015 2015.11.9
今年の3つ星はどれだ!?
おいしい日本酒。
『雑誌pen 2015.11/15』は、「日本酒特集」でした。
雑誌penの日本酒の評価の仕方は、
・常時つまみを食べながら飲み比べる
・口に含んで吐き出すという方法は採らず、ごく普通に飲んで評価する
です。
「ごく普通に飲んで評価する」は、納得できますが、「つまみをとる」というのは、お酒の本当の味がぼけてしまわないか、気になります。
「2泊3日の日程で、食べながら飲み続け」て評価できるなんて、すごい集中力と体力だと感心します。
ぼくなんて、酔ってお腹がふくれてくるころには、わけ分からなくなるし、寝てしまいます。
さて、「星の数なんてぜんぜん気にしていません」が、興味を惹いたお酒は、何本かありました。
・ピュアブラック 山本/純米吟醸酒
/酒こまち/秋田酵母No.2/山本
・生成酒こまち2014/純米酒
/秋田酒こまち/きょうかい6号/新政酒造
・クラシック仙禽/純米吟醸酒
/亀ノ尾/非公開/せんきん
・早瀬浦/純米吟醸酒
/山田錦/自家酵母/三宅彦右衛門酒造
いつか、どこかで試したいお酒です。
今年の3つ星はどれだ!?
おいしい日本酒。
『雑誌pen 2015.11/15』は、「日本酒特集」でした。
雑誌penの日本酒の評価の仕方は、
・常時つまみを食べながら飲み比べる
・口に含んで吐き出すという方法は採らず、ごく普通に飲んで評価する
です。
「ごく普通に飲んで評価する」は、納得できますが、「つまみをとる」というのは、お酒の本当の味がぼけてしまわないか、気になります。
「2泊3日の日程で、食べながら飲み続け」て評価できるなんて、すごい集中力と体力だと感心します。
ぼくなんて、酔ってお腹がふくれてくるころには、わけ分からなくなるし、寝てしまいます。
さて、「星の数なんてぜんぜん気にしていません」が、興味を惹いたお酒は、何本かありました。
・ピュアブラック 山本/純米吟醸酒
/酒こまち/秋田酵母No.2/山本
・生成酒こまち2014/純米酒
/秋田酒こまち/きょうかい6号/新政酒造
・クラシック仙禽/純米吟醸酒
/亀ノ尾/非公開/せんきん
・早瀬浦/純米吟醸酒
/山田錦/自家酵母/三宅彦右衛門酒造
いつか、どこかで試したいお酒です。
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