純米吟醸 古伊万里 前
昨年の9月に、『teizen こうき』さんで呑んだ、『古伊万里 前(さき)』が素晴らしかったので、取り寄せてみました。
あの感動をいま一度、ということです。
古伊万里前 純米吟醸
原材料/米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合/50%
米/山田錦(100%使用)
アルコール度数/15度
製造年月/28年1月
古伊万里酒造(佐賀県伊万里市)
裏ラベルより............
伊万里の港で呉服屋を営む前田家は明治終期酒蔵へ転身。
以来100年間、佐賀・伊万里にて日本酒造り一筋の地酒蔵です。
これまで培ってきた味を礎とし、新たな出会いを大切に前へ前へ進んで参ります。
若さは残るが、期待を裏切ることなく旨いお酒です。
封を切るとほのかに日本酒の心地よい香りがします。
口に含んだとき感じる、米麹のほんのりとした余韻、これが印象に残りました。
ただ、今年1月製造の若いお酒ですので、もう少し寝かせておいた方が旨みは増すのではないか、と思われます。
昨年、こうきさんで呑んだのは、「ひやおろし」でした。
写真のように王冠が洒落ています。
昨年の9月に、『teizen こうき』さんで呑んだ、『古伊万里 前(さき)』が素晴らしかったので、取り寄せてみました。
あの感動をいま一度、ということです。
古伊万里前 純米吟醸
原材料/米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合/50%
米/山田錦(100%使用)
アルコール度数/15度
製造年月/28年1月
古伊万里酒造(佐賀県伊万里市)
裏ラベルより............
伊万里の港で呉服屋を営む前田家は明治終期酒蔵へ転身。
以来100年間、佐賀・伊万里にて日本酒造り一筋の地酒蔵です。
これまで培ってきた味を礎とし、新たな出会いを大切に前へ前へ進んで参ります。
若さは残るが、期待を裏切ることなく旨いお酒です。
封を切るとほのかに日本酒の心地よい香りがします。
口に含んだとき感じる、米麹のほんのりとした余韻、これが印象に残りました。
ただ、今年1月製造の若いお酒ですので、もう少し寝かせておいた方が旨みは増すのではないか、と思われます。
昨年、こうきさんで呑んだのは、「ひやおろし」でした。
写真のように王冠が洒落ています。
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