■たか田八祥 岐阜市杉山町 2016.6.14
うちのKさんと「たか田八祥」さんに行ってきました。
初夏のお料理は、何と言っても「鮎の塩焼き」です。
ぼくたちも、これをお目当てに出かけました。
■ 長芋の養老どうふ
【蛸とたたきオクラの酢ゼリー】
■ 豆乳のグラタン
【大きなハマグリに詰めてあります】
■ 鱧のお吸い物
■ お造り二種
【車海老・鰈・イカ】
【オコゼ】
オコゼの皮、肝入りです。
皮はコリコリと、肝は濃厚な味でした。
■ 枝豆のそうめん
緑色の枝豆そうめんに雲丹がのっています。
周りの白いソースは、意外やトマトです。
マイクロトマトが添えてありました。
■ 鮎の塩焼き その1
パンに包まれた鮎のなれ寿司
赤と青じその天ぷら
黄色い花のキュウリのかき上げ
【吉田川の鮎を蓼酢で】
■ ジャガイモのハリハリ
【八祥さんの名物料理】
■ 鮎の塩焼き その2
【和良鮎】
■ 煮物椀
【ズイキ・海老・トウモロコシ】
■ 海苔茶漬け
【八祥さんの名物料理】
■ デザート二種
ひとつひとつの料理は、めでて良し、味わってよし。
初夏の涼風を思わせるさわやかなお料理の数々を堪能しました。
訪れるたびに新たな感動があります。
またの機会を楽しみに待ちましょう。
『 たか田八祥 』
住所 岐阜市杉山町17-2
TEL ( 058 ) 262 - 1750
■ 和良鮎(わらあゆ)
和良川の鮎は、「和良鮎」と呼ばれる
鮎は、縄張りを持つ
その習性を利用し、「鮎かけ」又は「友釣り」
と言った漁法で、一匹ずつ竿釣りされる
一度に大量を得ろうはずもない
和良鮎は夏の和良川でとれる
宝石そのもの
うちのKさんと「たか田八祥」さんに行ってきました。
初夏のお料理は、何と言っても「鮎の塩焼き」です。
ぼくたちも、これをお目当てに出かけました。
■ 長芋の養老どうふ
【蛸とたたきオクラの酢ゼリー】
■ 豆乳のグラタン
【大きなハマグリに詰めてあります】
■ 鱧のお吸い物
■ お造り二種
【車海老・鰈・イカ】
【オコゼ】
オコゼの皮、肝入りです。
皮はコリコリと、肝は濃厚な味でした。
■ 枝豆のそうめん
緑色の枝豆そうめんに雲丹がのっています。
周りの白いソースは、意外やトマトです。
マイクロトマトが添えてありました。
■ 鮎の塩焼き その1
パンに包まれた鮎のなれ寿司
赤と青じその天ぷら
黄色い花のキュウリのかき上げ
【吉田川の鮎を蓼酢で】
■ ジャガイモのハリハリ
【八祥さんの名物料理】
■ 鮎の塩焼き その2
【和良鮎】
■ 煮物椀
【ズイキ・海老・トウモロコシ】
■ 海苔茶漬け
【八祥さんの名物料理】
■ デザート二種
ひとつひとつの料理は、めでて良し、味わってよし。
初夏の涼風を思わせるさわやかなお料理の数々を堪能しました。
訪れるたびに新たな感動があります。
またの機会を楽しみに待ちましょう。
『 たか田八祥 』
住所 岐阜市杉山町17-2
TEL ( 058 ) 262 - 1750
■ 和良鮎(わらあゆ)
和良川の鮎は、「和良鮎」と呼ばれる
鮎は、縄張りを持つ
その習性を利用し、「鮎かけ」又は「友釣り」
と言った漁法で、一匹ずつ竿釣りされる
一度に大量を得ろうはずもない
和良鮎は夏の和良川でとれる
宝石そのもの
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