ゆめ未来     

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たか田八祥さんの初夏の料理、堪能しました!

2016年06月14日 | 食は文化だ
たか田八祥  岐阜市杉山町 2016.6.14



うちのKさんと「たか田八祥」さんに行ってきました。
初夏のお料理は、何と言っても「鮎の塩焼き」です。
ぼくたちも、これをお目当てに出かけました。

■ 長芋の養老どうふ


     【蛸とたたきオクラの酢ゼリー

■ 豆乳のグラタン


     【大きなハマグリに詰めてあります

■ 鱧のお吸い物



■ お造り二種


        【車海老・鰈・イカ


          【オコゼ

 オコゼの皮、肝入りです。
 皮はコリコリと、肝は濃厚な味でした。

■ 枝豆のそうめん



 緑色の枝豆そうめんに雲丹がのっています。
 周りの白いソースは、意外やトマトです。
 マイクロトマトが添えてありました。

■ 鮎の塩焼き その1



 パンに包まれた鮎のなれ寿司
 赤と青じその天ぷら
 黄色い花のキュウリのかき上げ


        【吉田川の鮎を蓼酢で

■ ジャガイモのハリハリ


        【八祥さんの名物料理

■ 鮎の塩焼き その2


          【和良鮎

■ 煮物椀


     【ズイキ・海老・トウモロコシ

■ 海苔茶漬け


       【八祥さんの名物料理

■ デザート二種





ひとつひとつの料理は、めでて良し、味わってよし。
初夏の涼風を思わせるさわやかなお料理の数々を堪能しました。
訪れるたびに新たな感動があります。
またの機会を楽しみに待ちましょう。

         『 たか田八祥  』

      住所 岐阜市杉山町17-2
      TEL ( 058 ) 262 - 1750

■ 和良鮎(わらあゆ)



和良川の鮎は、「和良鮎」と呼ばれる
鮎は、縄張りを持つ
その習性を利用し、「鮎かけ」又は「友釣り」
と言った漁法で、一匹ずつ竿釣りされる
一度に大量を得ろうはずもない

和良鮎は夏の和良川でとれる
宝石そのもの


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