ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

久しぶりに「くまのゐ」さん、料理を堪能する!

2016年10月12日 | 食は文化だ
くまのゐ   岐阜市美殿町 2016.10.12

 特別なことは何もなかったが、



 久しぶりに 『くまのゐ』 さんに食事に行こうと家族で決まる。
 可愛らしい、うさぎさんの箸置きに迎えられて




          【八寸

        【松茸土瓶蒸し


       【えぼ鯛エリンギ包み


         【お造り


      【トマトジュレのパスタ


         【蓮根饅頭


         【秋刀魚飯


         【デザート

日本酒は、醸し人九平次、写楽、磯自慢、射美、黒龍等、多種あったが、日頃、家で飲んでいるお酒もあり、今宵のお酒は、「十四代 純米吟醸」をお伴に。
十四代は、少し甘口のお酒だったが、甘さに嫌みがなく大変美味しかった。
前菜に始まり、今年初めていただく「松茸の土瓶蒸し」がうれしい、松茸は福井産のものらしい。
松茸の香りは、ぼくたちのテーブルにも秋を運んできてくれた。
えぼ鯛は、我が家でも干物がよく食卓に上るが、焼き魚は初めて。
エリンギとの相性も良く旨い魚。
「トマトジュレのパスタ」は、底に沈んでいるのは、素麺でなくパスタです、と奥さんの説明、成る程パスタで、ジュレとの絡みもよく旨い。
蓮根饅頭は、生姜の利いた銀アンが、揚げた蓮根饅頭の味を引き立てた。
結局、いずれのお料理も美味しかったと書けば良い。
しかし、全て美味しかった、終わり!では、それこそ味も素っ気もなくなる。
ここのところがお店を紹介する時の苦しいところ、苦労するところでもある。

うさぎさんの箸置き、お造りの三日月型器、鳥獣戯画の器等、眼を楽しませてくれました。

美味しさを表現する言葉、多くを知らず、その能力にも欠けるぼくは、毎度まいど、「美味しいかった、旨かった」と書くのみですが、今宵の『くまのゐ』さんの料理は、本当に素晴らしかった。
席は、全て満席だったので、料理が出てくるタイミングが悪かったが、もし、順調に出されていたら、その感動はもっと深まっていたと思われます。
それでは、次は、もう少し短い間隔でおじゃまします。
ごちそうさまでした。

           『 くまのゐ  』

        住所 岐阜市美殿町13F
        TEL  ( 058 ) 263 - 9946

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「八天堂 とろけるくりーむ... | トップ | 最近の缶詰は、味が良くなった? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食は文化だ」カテゴリの最新記事