■新たまねぎのトロトロステーキ 藤井恵 2020.6.10
あえてじっくりと加熱して柔らかさMAXに
新たまねぎの甘さきわまるシンプル調理です。
外はカラメル風味、中はトロリとクリームのよう!
新たまねぎのトロトロステーキ
血のしたたるようなステーキではないけれど、でも、ステーキ。 玉ねぎの....だけれどね。
きょうの料理の写真は実に美味しそう!
よし、作ってみようと始めたのは良いのだが、なかなか「全体にこんがりと焼き色がつく」までにならない。
焦げ臭いし白いままだし。だんだん心細くなる。
25分間奮闘したが、飴色にこんがりとなる前にギブアップ。
焼くだけとシンプルだが、ドキドキの料理である。
きょうの料理の写真ほど飴色に焼けていないが、新たまはすごく甘くて美味しかった。
素敵な出来映えとはいかなかったが、挑戦する価値あり!
きょうの料理 2020年5月号
新たまねぎのトロトロステーキ : 藤井恵
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
新たまねぎ 2コ(400g)
オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)
------------------------------------------------
つくり方
1.新たまねぎは皮ごと洗い、上下を落とし横半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、切り口を
下にしてたまねぎを並べる。
ふたをして全体にこんがりと焼き色がつくので10~15
分間、時々様子を見ながら焼く。
3.裏返して塩小さじ1/3をふる。
水けが残っていたら、ふたを外してとばす。
器に盛り、黒こしょう少々をふる。
写真のとおり玉ねぎの下部は、炭になっているが箸でさわるとパカと取れた。
なかからなんとも旨そうな飴色の玉ねぎが顔を出した。
底が炭になっても、ご心配なく。
あえてじっくりと加熱して柔らかさMAXに
新たまねぎの甘さきわまるシンプル調理です。
外はカラメル風味、中はトロリとクリームのよう!
新たまねぎのトロトロステーキ
血のしたたるようなステーキではないけれど、でも、ステーキ。 玉ねぎの....だけれどね。
きょうの料理の写真は実に美味しそう!
よし、作ってみようと始めたのは良いのだが、なかなか「全体にこんがりと焼き色がつく」までにならない。
焦げ臭いし白いままだし。だんだん心細くなる。
25分間奮闘したが、飴色にこんがりとなる前にギブアップ。
焼くだけとシンプルだが、ドキドキの料理である。
きょうの料理の写真ほど飴色に焼けていないが、新たまはすごく甘くて美味しかった。
素敵な出来映えとはいかなかったが、挑戦する価値あり!
きょうの料理 2020年5月号
新たまねぎのトロトロステーキ : 藤井恵
材料と作り方
材料(2人分)
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新たまねぎ 2コ(400g)
オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)
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つくり方
1.新たまねぎは皮ごと洗い、上下を落とし横半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、切り口を
下にしてたまねぎを並べる。
ふたをして全体にこんがりと焼き色がつくので10~15
分間、時々様子を見ながら焼く。
3.裏返して塩小さじ1/3をふる。
水けが残っていたら、ふたを外してとばす。
器に盛り、黒こしょう少々をふる。
写真のとおり玉ねぎの下部は、炭になっているが箸でさわるとパカと取れた。
なかからなんとも旨そうな飴色の玉ねぎが顔を出した。
底が炭になっても、ご心配なく。
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