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血のしたたるようなステーキではないけれど

2020年06月10日 | お昼のおひとり様ご飯
新たまねぎのトロトロステーキ  藤井恵 2020.6.10

      あえてじっくりと加熱して柔らかさMAXに

    新たまねぎの甘さきわまるシンプル調理です。
    外はカラメル風味、中はトロリとクリームのよう!


         新たまねぎのトロトロステーキ



血のしたたるようなステーキではないけれど、でも、ステーキ。 玉ねぎの....だけれどね。

きょうの料理の写真は実に美味しそう!
よし、作ってみようと始めたのは良いのだが、なかなか「全体にこんがりと焼き色がつく」までにならない。

焦げ臭いし白いままだし。だんだん心細くなる。

25分間奮闘したが、飴色にこんがりとなる前にギブアップ。
焼くだけとシンプルだが、ドキドキの料理である。
きょうの料理の写真ほど飴色に焼けていないが、新たまはすごく甘くて美味しかった。

素敵な出来映えとはいかなかったが、挑戦する価値あり!

       きょうの料理 2020年5月号
       新たまねぎのトロトロステーキ : 藤井恵



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    新たまねぎ 2コ(400g)

    オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)
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  つくり方

1.新たまねぎは皮ごと洗い、上下を落とし横半分に切る。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、切り口を
  下にしてたまねぎを並べる。
  ふたをして全体にこんがりと焼き色がつくので10~15
  分間、時々様子を見ながら焼く。

3.裏返して塩小さじ1/3をふる。
  水けが残っていたら、ふたを外してとばす。
  器に盛り、黒こしょう少々をふる。


写真のとおり玉ねぎの下部は、炭になっているが箸でさわるとパカと取れた。
なかからなんとも旨そうな飴色の玉ねぎが顔を出した。
底が炭になっても、ご心配なく。


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