ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

「なだ万」さんの西京漬をいただきました!

2016年01月07日 | ゆめ未来
なだ万 西京漬   2016.1.7
今日7日は、七草です。
我が家は、朝食に「七草がゆ」をいただきました。

お粥には、干物や西京漬けなどが合いそうです。
昨年の暮れに『なだ万』さんの西京漬けをいただきまた。



なだ万さんの西京漬」は、1袋が80gとボリュームがあり、身も厚く、美味しく食べた気がしました。
以前に、『ぎんみ』さんの西京漬けをいただいたことがありますが、こちらも1袋80g、ボリューム満点で美味しかったです。
市販の西京漬けは、味は良いのですが、比較的身が薄く、食べた気がしない、食べた後、ふっと、淋しく感じることがありました。
ところが、このふたつのお店の商品は、それがありません。
充分満足できる量と味なのです。

ふたつのお店の「商品説明書」を見ていて気づいたことがあります。
「お召し上がり方」に若干の違いがあります。

 ・味噌の落とし方
 ・西京漬の焼き方


なだ万さんは、味噌をさっと水洗いし、ぎんみさんは、拭き取る。
なだ万さんは、アルミホイルで包んで蒸し焼きにする。
ぎんみさんは、そのままとろ火で焼く。
説明書も読み比べるとなかなか面白いです。





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にぎやかで楽しかった三が日でしたか!

2016年01月05日 | ゆめ未来
2016年 お正月   2016.1.5



2016年のお正月三が日、岐阜地方は天候に恵まれ、穏やかなお正月を過ごすことが出来ました。
皆様も、にぎやかで楽しい三が日を過ごされたことと、お慶び申し上げます。


  なかきよの とおのねふりの みなめさめ なみのりふねの おとのよきかな
  長き夜の 遠の眠りの 皆目覚め 波乗り船の 音の良きかな

  初夢や! 「一富士二鷹三茄子」


お正月は、佐渡の天領盃酒造さんの「四季膳処」で明け、金沢『つば甚』さんのお節を堪能しました。



近所のお宮さんには、今年は「美濃天狗」をお供えしました。
例年のように伊奈波神社、金神社、弘法様と初詣をすませました。
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お正月は、四季膳処を楽しむ!

2016年01月04日 | さらに酔うもう一杯の日本酒に
四季膳処   佐渡市 2016.1.4

   


    四季膳処 純米大吟醸原酒

  アルコール分/16度
  原材料名/米(佐渡産)・米麹(佐渡産米)
  精米歩合/40%
  天領盃酒造(新潟県佐渡市)

昨年の暮れ、お歳暮でいただいた『四季膳処』をお正月に楽しみました。
少し甘めのお酒ですが、すっきりとした美味しいお酒です。
食中酒としても、お料理と喧嘩することなく、美味しくいただけます。
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2016年 あけまして、おめでとうございます!

2016年01月01日 | ゆめ未来

          【弓ヶ浜の昇陽/撮影:横山辰雄氏】

    昨日、夢破れた君よ
    今日、また、夢を思い出そうではないか
    歯を食いしばって、
    元気を出して
    明日、夢と手をつなぐために

    元気を出して、
    夢と手をつなごうではないか

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