温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

天ぷらと蕎麦の夕食

2019年01月14日 19時41分27秒 | 料理
夕食は、天ぷらと蕎麦を作りました。
天ぷらの下ごしらえをします。
えびは、背わたをとって、腹側に5箇所深く切れ目を入れて、まな板の上に押し付けて、プチプチと筋切りをします。
これをしておかないと、えびが真っ直ぐに揚がりません。
いかは、細かい切れ目を入れて、一口大に切っておきます。

鶏胸肉も、だし道楽と日本酒をかけてバットに置いておきます。

さつまいも、しめじ、ちくわの磯辺揚げの準備をします。

日清天ぷら粉を冷水で、切るようにざっくりと混ぜ、氷も入れます。

サラダ油で揚げてゆきます。




蕎麦の薬味のネギと、山芋のすりおろしを準備します。山芋は、銀しぶきなので濃厚です。


いか刺し

野菜たっぷりの豚汁

更科蕎麦を茹でました。

お酒は、日本酒の熱燗と白ワイン


シメの天丼

美味しかったです。

岡山サウスビレッジでお弁当

2019年01月14日 15時59分37秒 | グルメ
天気が良いので、岡山サウスビレッジへ散歩に行きました。

売店で岡山ばら寿司と、揚げたてのレンコンコロッケを買いました。


眺めのいい所にシートをひいて、座って食べることします。


晴れていて、風もないので暑い位です。
外で食べると、いつもより美味しく感じました。