夕食は、天ぷらと蕎麦を作りました。
天ぷらの下ごしらえをします。
えびは、背わたをとって、腹側に5箇所深く切れ目を入れて、まな板の上に押し付けて、プチプチと筋切りをします。
これをしておかないと、えびが真っ直ぐに揚がりません。
いかは、細かい切れ目を入れて、一口大に切っておきます。
鶏胸肉も、だし道楽と日本酒をかけてバットに置いておきます。
さつまいも、しめじ、ちくわの磯辺揚げの準備をします。
日清天ぷら粉を冷水で、切るようにざっくりと混ぜ、氷も入れます。
サラダ油で揚げてゆきます。
蕎麦の薬味のネギと、山芋のすりおろしを準備します。山芋は、銀しぶきなので濃厚です。
いか刺し
野菜たっぷりの豚汁
更科蕎麦を茹でました。
お酒は、日本酒の熱燗と白ワイン
シメの天丼
美味しかったです。