温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

スモークチキンの夕食

2019年03月17日 19時44分21秒 | 料理
夕食は、スモークした料理にしました。
古いフライパンに、桜の燻製チップを準備します。
網は、100均で買った餅焼き網を加工したものです。

ハーブパウダーを振りかけた、鶏もも肉を置きます。

蓋をして、30分位スモークします。
家の中の台所で調理していますが、煙の匂いはそれほど気になりません。
こうすることで、肉に香ばしい燻煙の香りが付きます。


バットに取り出します。
生焼けですが、余分な脂を抜くのと、燻煙の香りを付けるのが目的で、燻製を作る訳ではないので、最終的にはフライパンで
きつね色になるまで焼きます。

塩茹でしておいた、ソーセージと玉子も燻します。

その間に、ジャガイモの塩茹で、ペペロンチーノペンネ、ミネストローネを作ります。



鶏もも肉は、フライパンにオリーブオイル
を入れて、こんがりときつね色になるまでソテーします。
ワンプレートに盛り付けて完成です。
香りが、焚き火で焼いた様な感じで、アウトドアーな雰囲気の味わいになります。

野菜サラダ

ステーキソースをかけます。

赤ワイン

デザートは、桜のタルトにハーブティー

食後のブランデー

美味しかったです。

中華そば かたやま

2019年03月17日 16時30分07秒 | ラーメン
岡山と倉敷の中間辺りで、国道2号線バイパス沿いにある、中華そば かたやまで昼食です。
12時半頃に来たので、店内は満席で20人位順番待ちしました。すっかり人気店です。

左の方の唐辛子粗切りを、たっぷり振りかけて食べます。

本当にたっぷりですが、多少辛味を感じる位で、そんなに辛くはありません。
カウンターの隣の人が怪訝な顔で見ていますが、気にせず食べ進めます。

食べ終わる頃に、唐辛子の効果で体がぽかぽかとして来ました。全身が熱いです。
汗が出て来ました。美味しかったです。

だし道楽

2019年03月17日 09時11分35秒 | 料理
広島の江田島にある、小さな醤油屋さんが作っているだしです。
一般のお店では売ってなく、だし道楽の自販機か、通販でしか入手出来ません。
玉子かけご飯や、煮物、スープなど色々使える便利なだしです。
普通の白だしとは別物で、濃厚でどろっとしていて、容器の中に干物が丸ごと入っています。
料理に使う際には、牡蠣醬油とブレンドして使うといい味になります。

焼きあご入り だし道楽 500ml 2本セット
クリエーター情報なし
有限会社二反田醤油

玉子丼の朝食

2019年03月17日 08時43分14秒 | 料理
朝食に玉子丼を作りました。

玉ねぎと、しめじをフライパンで炒めて、
日本酒をかけてジュワッとさせてから、水
を加えます。

天然だしパックで出汁をとって、いつものだし道楽と、牡蠣醬油、鶏ガラ顆粒、みりんで味付けしました。

ざっくりと混ぜた玉子を半分入れて、強火で半熟まで煮込みます。
ネギをパラパラとかけます。
残りの玉子は、よく混ぜて弱火にして廻しかけます。

半熟位になったら、丼に、お好み焼き用のヘラで、滑らすように盛り付けて完成です。



美味しかったです。