夕食に、ローストビーフとカルボナーラを作りました。
玉ねぎのスライスを炒めて、コンソメ、鶏ガラ顆粒、岩塩、胡椒、ニンニク、ジャガイモを入れて、アクを取りながら、1時間位煮込んで、コクのある玉ねぎシチューを作ります。


しめじと、ブロッコリーをオリーブオイルと、ニンニク、唐辛子、コンソメで、炒めて付け合わせにします。

メイン料理のローストビーフを作ります。
岩塩、ハーブパウダーを塗った牛肉の塊肉を、オリーブオイルとニンニクを入れたフライパンで焼きます。
ブランデーと水を入れて蓋をして、30秒加熱、火を止めて5分保温を1時間位繰り返します。
キッチンタイマーをセットして、ネットを見たりして、ゴロゴロしながらの調理です。
低温で、長時間かけて加熱することで、肉が柔らかく仕上がります。これがローストビーフを美味しく作る一番のコツです。

竹串を刺してみて、少しピンク色の残った肉汁が出る位で完成です。
残り汁に、市販のローストビーフソースと、ステーキソースを入れ、煮詰めてソースにします。
今日は、生パスタを買っていたので、2分間茹でて、あらかじめ暖めていたカルボナーラソースに絡めます。
もちもちした食感です。
ワンプレートに盛り付けて完成です。

フランスパンにサラダ


赤ワインを準備して完成です。

デザートは、抹茶のカップケーキに、緑茶です。


美味しかったです。
玉ねぎのスライスを炒めて、コンソメ、鶏ガラ顆粒、岩塩、胡椒、ニンニク、ジャガイモを入れて、アクを取りながら、1時間位煮込んで、コクのある玉ねぎシチューを作ります。


しめじと、ブロッコリーをオリーブオイルと、ニンニク、唐辛子、コンソメで、炒めて付け合わせにします。

メイン料理のローストビーフを作ります。
岩塩、ハーブパウダーを塗った牛肉の塊肉を、オリーブオイルとニンニクを入れたフライパンで焼きます。
ブランデーと水を入れて蓋をして、30秒加熱、火を止めて5分保温を1時間位繰り返します。
キッチンタイマーをセットして、ネットを見たりして、ゴロゴロしながらの調理です。
低温で、長時間かけて加熱することで、肉が柔らかく仕上がります。これがローストビーフを美味しく作る一番のコツです。

竹串を刺してみて、少しピンク色の残った肉汁が出る位で完成です。
残り汁に、市販のローストビーフソースと、ステーキソースを入れ、煮詰めてソースにします。
今日は、生パスタを買っていたので、2分間茹でて、あらかじめ暖めていたカルボナーラソースに絡めます。
もちもちした食感です。
ワンプレートに盛り付けて完成です。

フランスパンにサラダ


赤ワインを準備して完成です。

デザートは、抹茶のカップケーキに、緑茶です。


美味しかったです。