温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ローストビーフとカルボナーラの夕食

2019年03月21日 18時55分20秒 | 料理
夕食に、ローストビーフとカルボナーラを作りました。
玉ねぎのスライスを炒めて、コンソメ、鶏ガラ顆粒、岩塩、胡椒、ニンニク、ジャガイモを入れて、アクを取りながら、1時間位煮込んで、コクのある玉ねぎシチューを作ります。


しめじと、ブロッコリーをオリーブオイルと、ニンニク、唐辛子、コンソメで、炒めて付け合わせにします。

メイン料理のローストビーフを作ります。
岩塩、ハーブパウダーを塗った牛肉の塊肉を、オリーブオイルとニンニクを入れたフライパンで焼きます。

ブランデーと水を入れて蓋をして、30秒加熱、火を止めて5分保温を1時間位繰り返します。
キッチンタイマーをセットして、ネットを見たりして、ゴロゴロしながらの調理です。
低温で、長時間かけて加熱することで、肉が柔らかく仕上がります。これがローストビーフを美味しく作る一番のコツです。



竹串を刺してみて、少しピンク色の残った肉汁が出る位で完成です。
残り汁に、市販のローストビーフソースと、ステーキソースを入れ、煮詰めてソースにします。
今日は、生パスタを買っていたので、2分間茹でて、あらかじめ暖めていたカルボナーラソースに絡めます。
もちもちした食感です。
ワンプレートに盛り付けて完成です。

フランスパンにサラダ


赤ワインを準備して完成です。

デザートは、抹茶のカップケーキに、緑茶です。


美味しかったです。

くら寿司の昼食

2019年03月21日 12時55分15秒 | グルメ
東岡山にある、くら寿司で昼食です。

11時過ぎに来たのですが、既に満席で10分位待ちました。
あさりのお味噌汁

熟成まぐろ

いくら

クエ

茶碗蒸しを注文しました。

ズワイ蟹

うに

海老天

穴子

美味しかったです。
これだけ食べて、一人あたり千円位なので
コスパがいいお店です。



オリンパスの望遠レンズを貰いました

2019年03月21日 08時08分29秒 | カメラ
先日、娘からオリンパスの望遠レンズを貰いました。
娘がカメラを買った際、望遠レンズのついた、ダブルレンズキットにしていましたが、望遠レンズはほとんど使わないので、メルカリで売ろうかと言っていたので、自分用に貰うことにしました。
早速、自分のオリンパスペンにつけてみました。

触った感じは、キットレンズでプラスチックのためか少し安っぽい感じです。
試しに街中のスナップと、ボケ味のある写真を撮ってみました。


シャープな透明感のある写りで、周辺部の歪みもなく、ボケ味もなかなかいい感じです。
アマゾンで1万7000円、メルカリの中古品だと1万円前後で売っている安価な望遠レンズですが、いい写真が簡単に撮れます。

カメラマニアの方が、14万円するオリンパス望遠レンズproと、このキット望遠レンズで撮った写真の比較をしたブログがありましたが、結果はほとんど差が無く、同等で区別がつかないとのことでした。

スナップ写真にも向いているので、色々撮影してみたくなりました。