今日はホワイトデーなので、自分が料理して家族に振る舞うことにしました。




鰆のピンクソース

大根をコンソメで煮込んだあとソテーして、ブランデーでフランベした牛肉のカットステーキを乗せます。




食後は、ブランデーを飲みながらネットニュースを見て、まったりとしています。

メニューを考えた後、食材の買い物に行きました。
一人では大変なので、嫁さんにも手伝ってもらいましたが
メインの料理は、料理上手の娘と二人で作りました。
缶ビールを飲みながら、大急ぎで料理を仕上げます。
1時間位で完成です。

前菜はコンビーフとポテトのディップ
クラッカーに、生ハムと一緒に乗せて赤ワインのあてにしました。


赤ワインで流し込みます。
濃厚な味でたまりません。
美味しいです。

玉ねぎのコンソメスープ

鰆のピンクソース
簡単酢に、トマトの摺り下ろしを加えてから火にかけて、水溶き片栗粉で、濃い目にとろみをつけます。
皿にソースを引いて、オリーブオイルでソテーした鰆をのせます。
仕上げにレモンの絞り汁とパセリの粉末をかけて完成です。

牛ステーキのマッシュルームソース
大根をコンソメで煮込んだあとソテーして、ブランデーでフランベした牛肉のカットステーキを乗せます。
マッシュルームを焼いて、市販の和風ステーキソースと合わせて廻りにかけました。
本日のメイン料理です。

お酒はビールに赤ワイン

デザートは、洋梨のタルトにはっさくです。


食後は、ブランデーを飲みながらネットニュースを見て、まったりとしています。

ほっとするひと時です。