明日、嫁さんの実家に肉や野菜、やきまるグリルを持ち込んで焼肉をするので、焼肉屋さんみたいなタレを作りました。
スーパーで売っている焼肉のタレには様々なものがありますが、色々な成分が入っていて、ドロドロとしたとろみのあるタイプがほとんどです。
これはこれで美味しいのですが、焼肉屋さんで出てくる、サラサラとした醤油タレと同じ物には未だかって出会ったことがありません。
これは焼肉屋さん独自の秘伝があるのかと長い間の謎でしたが、ネットをみていたら、家にある調味料で簡単に作れる事が判明しました。
なので、自分で実際に作ってみる事にしました。
鍋に日本酒を50cc入れて弱火でアルコールを飛ばします。
砂糖大さじ3、醤油100cc、チューブのすりおろしニンニク適量、輪切り唐辛子適量、りんごジュース30ccを加えます。
温まってきたら、ネギとすりごまをパラパラとかけて完成です。
わずか、10分ほどで出来上がりました。
百均で買ったドレッシング容器に入れて、一晩冷蔵庫で寝かします。
あとは明日、やきまるグリルで焼いたカルビ肉に合うのか試食です。
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