久々に天ぷらを作りました。
スーパーで、ブラックタイガーえび、サツマイモ、ちくわ、イカなどの天ぷら素材と日清天ぷら粉、マルちゃんの信州更科そばを買いました。
ブラックタイガーえびは、皮を剥いて、腹側に5箇所位切れ目を深く入れます。
まな板の上で、えびを手で押してえびの筋をブチブチと切ります。すると、えびが真っ直ぐになって、長さが2倍位になります。
ここが、えびの天ぷらの一番のポイントです。
天ぷら粉を、パラパラとかけておきます。
いかも細かい切れ目を入れてから、一口大に切っておきます。
ちくわ、さつまいも、しいたけ、なすなどを切って下ごしらえしておきます。
日清天ぷら粉をボールに入れて、分量通りの水を入れて混ぜます。さらに氷を入れて冷やして、天ぷら粉をパラパラと加えます。ここでは混ぜません。
揚げて行きます。
備前焼きの大皿に盛り付けて行きます。
前菜を盛り付けて、茶碗蒸しも温めます。
更科そばを茹でます。
そばを盛り付けます。
完成です。
そばを食べ終わったので、天丼にしてみました。
デザートは、スイカ🍉です。
食後のブランデー
手作りの天ぷらは、美味しかったです。
スーパーで、ブラックタイガーえび、サツマイモ、ちくわ、イカなどの天ぷら素材と日清天ぷら粉、マルちゃんの信州更科そばを買いました。
ブラックタイガーえびは、皮を剥いて、腹側に5箇所位切れ目を深く入れます。
まな板の上で、えびを手で押してえびの筋をブチブチと切ります。すると、えびが真っ直ぐになって、長さが2倍位になります。
ここが、えびの天ぷらの一番のポイントです。
天ぷら粉を、パラパラとかけておきます。
いかも細かい切れ目を入れてから、一口大に切っておきます。
ちくわ、さつまいも、しいたけ、なすなどを切って下ごしらえしておきます。
日清天ぷら粉をボールに入れて、分量通りの水を入れて混ぜます。さらに氷を入れて冷やして、天ぷら粉をパラパラと加えます。ここでは混ぜません。
揚げて行きます。
備前焼きの大皿に盛り付けて行きます。
前菜を盛り付けて、茶碗蒸しも温めます。
更科そばを茹でます。
そばを盛り付けます。
完成です。
そばを食べ終わったので、天丼にしてみました。
デザートは、スイカ🍉です。
食後のブランデー
手作りの天ぷらは、美味しかったです。
読者登録、ありがとうございました。
お家で天ぷら、良いですね。
作るのも楽しいし、たっぷり食べられるのが魅力。
これからも、素敵な記事、楽しみにしています。