温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ビーフストロガノフとセルクル詰め、生ハム盛りわせ

2018年02月10日 19時36分24秒 | 料理
バレンタインなので、パーティ料理を作りました。
ビーフストロガノフ
ただし、ビーフではなく、チキンで作りました。

セルクル詰め
マッシュポテトのケチャップ和えと、アボカドのわさび醤油和え、カニ缶のマヨネーズ和えを順にセルクルに詰めて、一番上にとびっこを乗せました。

あと、生ハムの盛り合わせと、シーザーサラダを作りました。

お酒は、赤ワインと、スコッチウイスキーにしました。

デザートは、アンテノールのチョコケーキです。


冬季オリンピックを見ながらの夕食です。

もらったバレンタインチョコ


ナシゴレンとミネストローネ

2018年02月04日 18時50分03秒 | 料理
夕食にナシゴレンとミネストローネを作りました。
にんにくとエビを炒めて、塩こしょうをして、ご飯を加えて更に炒めます。
ナシゴレンの素と鶏ガラだしを加えて、だし道楽を入れて混ぜ合わせて、皿に盛り、目玉焼きを載せてナシゴレンの完成です。


ジャガイモ、人参、しめじ、玉ねぎ、ソーセージを炒めてから、市販のトマトスープを加え一煮立ちさせます。
ザク切りにしたキャベツを入れ、20分位煮込んだら、ミネストローネの完成です。

ケンタッキーフライドチキンと、サラダも一緒に食べました。


手巻き寿司と蕎麦

2018年02月03日 19時15分05秒 | 料理
節分なので、手巻き寿司と天ぷら蕎麦を作りました。
マグロの中トロ、ウニ、カニ缶のマヨネーズ和えとポン酢和え、だし巻き玉子、とびっこを具材として準備しました。
寿司桶にご飯を入れて、寿司酢を入れて、うちわで冷ましながら、しゃもじで切る様に混ぜます。
蕎麦を茹でて、蕎麦つゆをかけ、海老天とかまぼこを載せて完成です。




星野仙一記念館

2018年02月03日 17時05分46秒 | 旅行
倉敷の美観地区にある、星野仙一記念館に行きました。
岡山出身の方だったので、急に亡くなられて残念です。
倉敷駅から歩いて、美観地区方面へ向かいます。

アーケード商店街です。

懐かしい感じです。

太鼓饅頭を買って、食べながら歩きます。

美観地区に到着です。



デニムストリートの奥の2階が記念館です。

デニム饅頭を売っていました。

星野仙一記念館に到着です。



最初に買ってもらったグローブ

高校時代

大学時代


プロ野球監督時代


記念館に来訪した時の写真 嬉しそうです。

昨年の11月に受賞した際の記念写真


お土産を売っていました。

充電バイク旅のサインがありました。